реклама

Мой город — Мой дом!

Наверное, все, кто когда-то сталкивался с проблемами социального характера, знакомы с депутатом Елабужского городского Совета по округу № 11 Аделей Абдуллиной. Она является заместителем председателя депутатской комиссии городского Совета по социальным вопросам и активно помогает жителям в решении их вопросов. Сегодня мы задали Аделе Ильдусовне несколько вопросов, чтобы шире раскрыть ее деятельность в составе депутатской группы «Инициатива Елабуги».

— Аделя Ильдусовна, пять лет назад, когда Вы баллотировались в депутаты городского Совета, был создан проект «Инициатива Елабуги». Как Вы считаете, удалось ли за эти годы реализовать поставленные цели и задачи, и стал ли, по Вашему мнению, бренд «Инициативы» узнаваем?

— Изначально желание сплотить команду — не важно, как бы она называлась — сподвигло нас на баллотирование в депутаты городского Совета. Мы понимали, что один в поле — не воин, и желание собрать группу единомышленников, которые готовы решать городские вопросы, подтолкнуло нас на создание проекта «Инициатива Елабуги». Я считаю, что сегодня бренд «Инициативы Елабуги» в нашем городе узнаваем.

— Для чего был создан проект «Инициатива Елабуги»?

— «Инициатива Елабуги» — это тот инструмент, который помогает администрации города решать какие-то вопросы. Мы являемся проводником в решении тех или иных проблем. Депутат — последняя инстанция, к которой приходит житель, не справившийся с проблемой. Сначала он идет к чиновникам, в СМИ и уже потом обращается к депутатам. Мы считаем, что депутаты должны помогать в решении вопросов, рассказывать руководству города об их существовании.

Учитывая то, что наш проект был создан с нуля, я считаю, что он набрал мощную силу за пять лет существования. Мы смогли сдвинуть решение многих проблем, обратить внимание на важные составляющие. Нами проделана серьезная работа. Помимо того что мы решаем обычные депутатские вопросы, мы с помощью нашей консолидации можем рассматривать более глобальные задачи для города.

— Какие городские проблемы курировались конкретно Вами?

— Я вхожу в депутатскую комиссию по социальным вопросам, поэтому мы рассматриваем вопросы социального характера. Например, первый вопрос, который я подняла, когда только стала депутатом, касался школьного питания. Однако до сих пор это остается серьезным вопросом… Это важная тема для обсуждения, так как и дети едят неохотно, и оплата через банки не совсем понятна родителям, и много других нюансов, которые всплывают при изучении вопроса школьного питания.

— В последнее время стало все больше внимания уделяться проблемам инвалидов.

— Так случилось, что мы за время депутатской деятельности очень сильно погрузились в проблему детей-инвалидов. Первый человек, с которым мы начали работать, — Тансылу Хуснуллина, председатель общественной организации «Планета добра». Также в декабре мы помогли создать детскую комнату для мам детей-инвалидов.

Кроме этого мы тесно сотрудничаем с реабилитационным центром «Астра». На сегодняшний день центру необходимы такие объекты, как учебная мастерская, зимний сад, гараж, рекреационная зона. Сейчас мы готовим обращение в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, чтобы на этот вопрос было обращено внимание. Учитывая, что популярность реабилитационного центра очень широка во всем Татарстане, вопрос очень актуальный.

Также я вхожу в Союз деловых женщин Закамья. Недавно у нас был благотворительный проект, который организовывал Автоградбанк, и я как представитель Елабуги инициировала сбор средств для мам детей-инвалидов. Две женщины получили материальную поддержку в размере 30 тысяч рублей.

У нас есть свои традиции. В декаду пожилых людей мы навещаем неорганизованных инвалидов, знаем каждого в лицо. Дети-инвалиды ждут наших посещений в декаду инвалидов с нетерпением. Мы масштабно проводим День защиты детей в четвертом микрорайоне. Традиционно «Инициатива Елабуги» полностью берет на себя «День сладкоежки», который ежегодно проходит в ГДК. У нас тесный тандем с елабужским детским домом. Все, что нужно, мы всегда делаем.

Хочу сказать, что к активной деятельности нас очень мотивируют такие депутаты в Госсовете РТ, как Леонид Барышев и Татьяна Ларионова. Мы ощущаем, что на уровне республики есть поддержка для решения городских проблем.

— А какой вопрос на сегодняшний день самый актуальный?

— Мы считаем, что нужно возродить детский лагерь «Лесная сказка». Лагерь мог бы быть! Там можно сделать центр туризма, туристический хостел. Главное — было бы желание!

— Ваша группа часто общается с жителями, принимает участие в городских мероприятиях. Работа депутата — беспокойная, хлопотная. От чего зависит ее эффективность?

— Доступность депутата для избирателей — это важная составляющая работы на округе. Без этого точно никакой эффективности не будет. Понятно, что не каждый человек может прийти на личный прием к депутату. Но он может обратиться к нему со своими просьбами, предложениями в письменной форме, может обратиться через кого-то — например, через ТОСы. Обратная связь с избирателями — весьма значимый фактор. Другой важный показатель эффективности связан с исполнением наказов избирателей, что даже не обсуждается. И, конечно же, с исполнением обращений граждан, поступивших к депутату либо на личном приеме, либо в письменной форме. Понятно, что не каждую просьбу можно исполнить. Депутат — не волшебник. Но здесь важна позиция депутата! Я никогда не даю обещаний, которые не могу выполнить. Нужно четко объяснить человеку, почему его просьба невыполнима: либо она требует больших возможностей бюджета, либо не относится к нашим полномочиям. И тогда я объясняю, что данный вопрос должен решаться на республиканском, федеральном уровнях.

К тому же депутаты «Инициативы Елабуги» ввели традицию устраивать совместные с управляющими компаниями отчеты о своей деятельности. Депутаты «Инициативы Елабуги» стараются быть публичными, участвуют в мероприятиях, проводимых в городе, сами проводят различные акции.

— Став депутатом, Вы активно поддерживали вопросы материнства, обсуждали проблемы очередности в дошкольные учреждения города.

— Проблема нехватки детских садов на сегодня снимается. Так, мэр нашего города Геннадий Емельянов приложил усилия и вернул здание детского сада «Садко», где располагалось Управление образования, благодаря его инициативе был построен детский сад на «Поле Чудес», сейчас ведется строительство сада в четвертом микрорайоне. Конечно, вопрос не решится так сразу, но он стал уже не таким болезненным.

Следующая тема для обсуждения — строительство средней школы в микрорайоне 4–5, так как существующая средняя школа № 10 уже не вмещает в себя всех желающих в ней учиться. Думаем, это лишь вопрос времени. Микрорайон растет, школа становится острой жизненной необходимостью.

— Есть ли вопросы, которые остаются актуальными постоянно?

— Да, таким, например, является вопрос детских площадок. Мы начали устанавливать детские площадки и ремонтировать имеющиеся уже пять лет назад и продолжаем это делать. Совместно с вашей газетой депутатская группа «Инициатива Елабуги» и Благотворительный фонд «Махеевъ» запустили проект по ремонту детских площадок: журналисты собирают информацию о том, какая площадка требует ремонта, а мы проводим ремонт.

Мы регулярно проводим субботники. Некоторые территории уже негласно закреплены за нами. Это Георгиевский парк в четвертом микрорайоне, склоны Чертова городища. Наши субботники проходят не совсем стандартно: мы размещаем объявление об уборке территории заранее, приглашаем жителей принять участие. Приносим мешки, перчатки. Дети уже заранее знают, что от нас за уборку они получат сладкие призы. Мы устраиваем конкурсы, кто соберет больше мешков с мусором. Ребят это очень стимулирует.

— А на каком этапе решение вопроса о проведении коммунальных сетей к поселку для многодетных семей?

— Вопрос с инфраструктурой в поселке для многодетных семей будет открыт до той поры, пока он не решится на республиканском или федеральном уровнях, учитывая большой объем капитальных вложений.

— Проблемы села?

— На селе сегодня создаются условия для участковых инспекторов полиции, фельдшеров: им не нужно теперь ездить из города на работу, они могут получить дом в селе. Если раньше стояла проблема с газификацией, то теперь глава поднимает проблемы культурно-досуговой деятельности, строя клубы, спортивные комплексы и иные объекты социальной сферы. Геннадий Егорович обращает особое внимание на нужды сельчан в виде строительства асфальтированных дорог, благоустройства сёл.

— Известно, что к депутатской группе «Инициатива Елабуги» можно обратиться с любой просьбой о помощи в проведении социально значимых мероприятий города.

— Да, мы активно сотрудничаем с волонтерами, поддерживаем их начинания. В прошлом году активистке Ирине Сергиной была вручена путевка в международный лагерь «Артек». Мы молодежь любим, ценим, уважаем, понимаем, что именно от молодых людей исходят креативные идеи, которые необходимы для развития города. Мы рады, что теперь в Елабуге создан Молодежный общественный Совет, постоянно следим за развитием проектов, курируемых ребятами, присутствуем на их заседаниях.

Также совместно с газетой «Вечер Елабуги» мы объявили конкурс среди молодежи, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне? под названием «Салют Победы» (задания викторины можно найти на стр. 17, — прим. авт.)

— Одна из главных задач депутата — найти общий язык с жителями, выстроить совместную работу. Как Вам это удалось?

— Сначала была настороженность — как люди будут с нами работать, как воспринимать наши инициативы? Но впоследствии все опасения были рассеяны. Мы с командой наших помощников, активистами многоквартирных домов стараемся наладить с жителями конструктивные, а порой даже доверительные отношения. Параллельно выстраивалось взаимодействие с общественными организациями. Организовывали встречи, обсуждали план мероприятий, воплощали идеи в конкретные проекты. Особые слова благодарности хочется сказать ТОСам, нашим добрым помощникам.

Один депутат без поддержки жителей ничего не может сделать, поэтому мы работаем вместе, делаем все возможное, чтобы наш город стал более удобным и комфортным.

Девиз нашей депутатской группы «Инициатива Елабуги»: «Мой город — Мой дом»!

Личный прием избирателей депутата Елабужского городского Совета по избирательному округу № 11 Абдуллиной Адели Ильдусовны проводится в первый четверг каждого месяца по адресу: Окружное шоссе, 7А (общественная приемная Депутатской группы «Инициатива Елабуги»). Предварительная запись на прием осуществляется по телефону 6-15-51.

 

 

Анна Перфильева №15(865) 15 апреля 2015

Комментарии


Уж очень много её.

читатель 16 апреля 2015 в 17:35

  • Поиск

  • Реклама