Блиц-опрос

Нужны ли нам курсы самообороны?

В жизни бывают ситуации, когда нужно постоять за себя. И не только за себя. И не только словом, но и действием. Конечно, хочется пожелать всем, чтобы удавалось избегать встреч с теми, кто может причинить вред нам или нашим близким. Но все же навыки самообороны в некоторых случаях не кажутся излишними. Нужны ли такие курсы в нашем городе, на ваш взгляд? Кому стоило бы пройти такую школу? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Сергей Шумихин, тренер по кикбоксингу ДЮСШ «Олимп»:

— Жизнь такова, что опасности в ней всегда были, есть и будут. И надо уметь обороняться. Но это не должно быть самоцелью. Считаю, что для самосовершенствования каждый человек должен владеть свои телом и знать приемы самообороны. Ребятам это в жизни непременно пригодится, ведь они с детства стремятся быть лидерами, показывают свою силу и ловкость. Время идет вперед. В наши дни и девушкам такие навыки пригодились бы. А там появится стимул и дальше заниматься. Не только молодые нуждаются в таких тренировках, они нужны в любом возрасте. Знаю немало случаев, когда люди выходят на пенсию и начинают ходить в спортзал, следить за своим телом, больше двигаться.

Самооборона — это не значит, что вы обязательно должны стоять в парах и бить друг друга руками и ногами. Иногда важнее суметь уйти от удара. Избежать боя — это тоже самооборона. Как мы говорим, лучший из выигранных боев — тот, который не состоялся. К тому же нужно хорошо владеть речью, знать психологию, чтобы суметь на интеллектуальном уровне противостоять грубости и каким-то нападкам. Это тоже самооборона, своих воспитанников стараюсь этому учить.

Если бы такие курсы появились в Елабуге, было бы очень хорошо. Уверен, что посещать их захотели бы многие. В том числе и те, кто стремится просто быть в хорошей физической форме. Важный момент — кто, где и как будет проводить такие занятия. Идеальный вариант — это если бы все тренеры, а единоборств сейчас много, поочередно вели уроки самообороны. Ведь в каждом виде есть свои «изюминки» и свои плюсы. Думаю, если появятся ученики, найдутся и учителя.

 

Земфира Шакирова, мастер по сборке очков:

— Большинство наших женщин, уверена, могут за себя постоять. Когда наступает критический момент, откуда-то берутся силы, словно в организме какие-то резервы мобилизуются. Однажды, возвращаясь домой поздно вечером, попала в такую ситуацию — на меня напал хулиган. Я такая маленькая и хрупкая, а он высокого роста. Место пустынное, и некого позвать на помощь. До сих пор страшно вспоминать! Но я тогда, к счастью, смогла за себя постоять. Хотя никаких специальных навыков самообороны у меня, конечно, не было. Просто собрала в тот момент все силы, сильно ударила его каблуком и дала отпор, которого он не ожидал. И после случившегося промелькнула мысль, что если бы я в тренажерный зал ходила, то была бы гораздо сильнее и тренированнее.

Иногда в программе «Утро» рассказывают о приемах самообороны. На мой взгляд, это очень полезная информация. Если бы такую школу открыли в нашем городе, обязательно бы стала туда ходить.

 

Робис Салахов, елабужанин:

— Такие навыки в наше время нужны всем. Хорошо если они никогда не пригодятся. Но в жизни всякое случается. Каждый мужчина должен уметь защитить себя и свою семью.

Мне повезло — я с десяти лет и вплоть до службы в армии занимался в клубе «Юный десантник», который организовал Михаил Семенов. Мы, мальчишки, получали там не только физическую подготовку, но и учились быть патриотами. Пройдя службу в армии, продолжив ее потом по контракту в «горячих» точках, я понял, как много дал нам наш старший наставник. Очень благодарен за это Михаилу Вадимовичу! Этот клуб и сейчас действует — в школе № 8. В нем занимаются не только подростки, но и взрослые. И я продолжаю туда ходить. Для мальчиков это отличная подготовка к службе в армии.

Девушкам тоже надо учиться защищать себя. Хорошо бы и им пройти обучение на курсах самообороны. Ну а парни обязаны быть защитниками и уметь постоять не только за себя, но и за своих близких. Только не надо лениться! Сначала придется себя заставлять, а потом будет радостно увидеть результат. Сейчас модно не курить и бездарно убивать время, а быть сильным, крепким, выносливым.

 

 

Опрос провела Елена Петрова №15(865) 15 апреля 2015

Комментарии


Повceдневнaя жизнь ставит пеpeд нами такие задачки, рeшaть кoтoрыe нe учат ни в какой школе. Мнoжeствo куpcoв доступны тoлько в большиx гoродах и плaтить за ниx приxодится немало. Tепeрь нe нужно тратить вpемя и деньги, можнo получить всё и cразу, пpичём абcолютнo бесплатно. Школьные урооки, cекреты красoты и нарoдныe рецепты, видеoкурсы для домашнего мастера, пчеловoда, фoтогpафа, кулинара и т.д. Bсё, на что хватит вашeй фантазии, собрaно в одном меcте. Учиться – просто, интeреcсно и круто. Bидеoуpоки на вce случаи жизни: удиви друзей – стань умнеe! рис овощи и куринный фарш

HilloFaft 22 февраля 2017 в 10:12

  • Поиск

  • Реклама