Байка на неделю

Маленькая белка

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами, касающимися работы. Часто спрашивают, например, «как найти хорошую работу» или «как стать лучшим на работе». Безусловно, тема «человек и работа» не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу руководствуется чем-то своим. Однако как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

 

В одном лесу, а точнее, на окраине леса, на одном из вековых могучих дубов жила-поживала маленькая белка. С раннего утра и до позднего вечера она трудилась в поте своего беличьего «лица»: обустраивала жилище, собирала грибы да ягоды, заготавливала на зиму орехи. Каждый день она была при делах, и только в выходные дни белка могла встретиться с друзьями, повеселиться или покупаться в речке. Так шли дни за днями…

Однажды во время сильной грозы молния ударила в одно из деревьев, и оно загорелось. Огонь перебросился с горящего дерева на другое: так загорелся этот лес. Животным пришлось срочно покидать свое жилье и спасаться от пожара бегством. Сильный дождь помог остановить распространение огня, но все равно после того, как стихия успокоилась, выяснилось, что достаточно много деревьев в лесу погибло в огне.

Оставшиеся без крова белки стали проситься к тем, у кого жилье не пострадало. Наша героиня — маленькая белка — тоже согласилась пустить на свое дерево погорельцев, но поставила некоторые условия.

«Во-первых, — сказала маленькая белка, — вы будете третью часть своего заготовленного урожая отдавать мне. Во-вторых, уборкой будете заниматься вы сами, причем убирать будете не только свое жилище, но и мое: поскольку я люблю порядок, то всё должно быть чистенько и аккуратненько!»

Пострадавшие от пожара белки согласились с условиями маленькой белки и приступили к работе. Одни тут же занялись сбором ягод и орехов, не забывая третью часть собранного отдать белке, другие белки занялись уборкой жилищ — своих и того, где жила маленькая белка…

И вот теперь маленькая белка, освобожденная от работы, стала наслаждаться жизнью. У нее появилось время наслаждаться вечерним закатом, купаться в чистом пруду, она стала часто ходить в гости к своим друзьям-приятелям и даже завела романтические отношения…

Еды теперь у маленькой белки было предостаточно: теперь она не боялась, что в суровые снежные зимы будет голодать. Белка стала уплетать орехи и грибы, наслаждаясь едой. Постепенно она стала толстеть. Вскоре маленькая толстая белка потеряла сноровку, куда-то исчезла гибкость ума, и вообще она стала невнимательна. Однажды после плотного завтрака маленькая белка отправилась на пруд покупаться, но, потеряв бдительность, не заметила лисицу, притаившуюся в кустах. Когда-то маленькая белка была резвой и легко уходила от лисицы, но после пожара всё изменилось: теперь растолстевшая белка двигалась медленно, и лиса ее настигла.

…В этот вечер закатом наслаждалась в этом лесу одна сытая лиса.

 

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №15(865) 15 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама