реклама

Задача каждого депутата — быть проводником между властью и простыми горожанами

Прошло уже практически пять лет со времени избрания депутатов Елабужского городского Совета, и за этот период у депутатов группы «Инициатива Елабуги» сложилась добрая традиция ежегодного публичного отчета перед своими избирателями. На прошлой неделе состоялся отчет в четвертом микрорайоне депутата по избирательному округу № 18 Цыпленкова А.В., депутата по избирательному округу № 19 Сагдеева Р.Б., депутата по избирательному округу № 20 Абрамова А.И. Мы решили побеседовать с Рамилем Бургановичем Сагдеевым, чтобы выяснить, какая работа была проведена.

— Рамиль Бурганович, расскажите, в какую депутатскую комиссию Вы входите и какую работу проводите в рамках ее деятельности?

— Сегодня мы работаем в различных профильных комиссиях городского Совета, тем не менее многие вопросы, рассматриваемые нашими комиссиями, взаимосвязаны. Поэтому депутатская группа очень тщательно готовится к рассмотрению каждого вопроса, независимо от того, какой комиссией он рассматривается, будь то вопрос бюджета, социальной сферы или ЖКХ. При подготовке вырабатывается стратегия и дается согласованная оценка по рассматриваемым вопросам. Деятельность любого депутата условно можно разделить на две части: непосредственная работа в городском Совете и округе. Ведь задача каждого народного избранника — быть проводником между муниципальной властью и простыми горожанами. А поэтому каждая проблема, с которой сталкивается депутат, важна. Да и как может быть иначе, если за каждым вопросом стоит реальный человек?

— Известно, что самые действенные обращения граждан — к депутатам «Инициативы Елабуги». Сколько всего обращений вы рассмотрели за это время?

— За период с 2011 по 2015 годы в депутатскую группу «Инициатива Елабуги» поступило 656 обращений граждан и юридических лиц. Из них к Цыпленкову А.В. — 251, Сагдееву Р.Б. — 261, Абрамову А.И. — 218 обращений.

За 2014 и 2015 годы в депутатскую группу «Инициатива Елабуги» поступило 177 обращений граждан и юридических лиц. Из них к Цыпленкову А.В. — 53, Сагдееву Р.Б. — 48, Абрамову А.И. — 28.

Каждый первый четверг месяца депутаты проводят прием избирателей по адресу: ул. Окружное шоссе, 7А (12-й микрорайон, Общественная приемная «Инициатива Елабуги», около магазина «Эссен»). Записаться на прием или обратиться со своими вопросами можно по телефону 6-15-51.

Обращаясь в нашу Общественную приемную со своими проблемами, люди ожидают от депутатов помощи и убеждены, что именно они откликнутся на их просьбы первыми.

Анализ обращений показывает, что основные проблемы людей связаны с ценами и тарифами на жилищно-коммунальные услуги, правильностью (корректностью) начисления оплаты за ЖКУ; с качеством содержания фонда, санитарным содержанием и благоустройством придомовой территории. Очень много возникает вопросов, связанных с юридической консультацией по тем или иным проблемам.

В соответствии с обращениями граждан и поднимаемыми проблемами, вопросами в адрес администрации ЕМР, исполнительных комитетов города и района, их структурных подразделений, соответствующих исполняющих служб и различных организаций города было направлено от депутатской группы — 196 запросов в различные службы города (за 2014 — начало 2015 г.), в т.ч. от депутатов Цыпленкова А.В. — 37, Сагдеева Р.Б. — 54, Абрамова А.И. — 22 депутатских запроса. За период с 2011 по 2015 гг. было направлено 529 депутатских запросов в различные службы города, в т.ч. от Цыпленкова А.В. — 132, Сагдеева Р.Б. — 150, Абрамова А.И. — 107. По всем обращениям граждан даются разъяснения и направляются письменные ответы.

— Есть ли список городских проблем, которые Вы постоянно контролируете?

— Депутатской группой «Инициатива Елабуги» постоянно держатся на контроле: вопросы капитального ремонта жилых домов, установки ИТП, ремонта инженерных сетей микрорайонов, строительство дорог и социальные вопросы (вопросы обеспечения детских садов, школьного питания, профилактика правонарушений среди учащихся) и др. вопросы, связанные с жизнью города. Благодаря настойчивости депутатов нашей группы удалось решить ряд проблем поселка «Кирпичный завод»: перевод жилых домов поселка на централизованное водоснабжение, строительство подъездной дороги к поселку и обустройство внутриквартальных проездов, системы уличного освещения, открыт автобусный маршрут до поселка, завершено благоустройство придомовой территории у жилого дома № 3, там, где ранее были котлованы, в этом году планируется установка детской площадки.

Однако есть и нерешенные вопросы этого поселка. Как известно, там отсутствует централизованная канализация, и стоки от жилых домов и «АБК завода» по рельефу местности текут в речку Танайка.

Нами предложено два пути решения проблемы: 1. Присоединение канализационных сетей поселка к городским сетям МУП «Елабужский водоканал»; 2. Строительство локальных очистных сооружений. Данные предложения в настоящее время представлены в Исполком ЕМР для определения источников финансирования и технического решения.

— Вы не обходите стороной и социальные проекты города…

— Ежегодно в «Декаду пожилых» мы чествуем ветеранов, проживающих в наших округах. В Декаду инвалидов депутаты и их помощники навещают с подарками детей-инвалидов. Депутатская группа «Инициатива Елабуги» продолжает акцию «Великие Люди Великой Победы», приуроченную к 70-летию Великой Победы. Совместно с Елабужской службой новостей осуществляется объезд участников, вручаются подарки, проводятся беседы о событиях прошлых дней. Всех ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов участников войны мы ежегодно поздравляем с Днем Победы. Посещаем каждого на дому и вручаем праздничный набор продуктов. В прошлом году подарки и поздравления от депутата Государственного Совета РТ Барышева Л.А. и депутатской группы «Инициатива Елабуги» получили 1423 ветерана, проживающих в Елабуге и Елабужском муниципальном районе, в том числе ветераны, проживающие в четвертом микрорайоне. Такую же социально-благотворительную акцию мы планируем провести в преддверии Дня Победы в этом году.

— Четвертый микрорайон негласно находится под своеобразным патронатом депутатской группы «Инициатива Елабуги». Расскажите подробнее, что сделано вами?

— Четвертый микрорайон уникален своим ландшафтом, и определенный колорит ему придает лесопосадка с ее оврагами, площадь которой более 5 га. Зная, что это излюбленное место отдыха населения, мы на протяжении трех лет добивались присвоения статуса парка данному лесному массиву. 17 апреля 2014 года на 27-й Сессии Елабужского городского Совета было принято решение о присвоении лесопарковой зоне в 4 микрорайоне статуса парка. С этого момента Депутатская группа «Инициатива Елабуги» объявила конкурс на лучшее название парка среди жителей города и района. По итогам этого конкурса на топонимической комиссии было принято решение дать название парку «Георгиевский парк». 11 июля 2014 г. было торжественное открытие нового парка. В минувшем году мы установили там детскую площадку и гимнастический комплекс «Street Workout».

Это нужно для того, чтобы сохранить парк, и в местном бюджете появилась возможность финансирования для его содержания и ухода. А пока мы дружно с учениками средней школы № 10 и волонтерами проводим субботники и вывозим тонны мусора — продукт жизнедеятельности нерадивых жителей, любящих проводить время на природе.

Избирательный округ — это, можно сказать, маленький город со своими задачами и проблемами, которые решаются сообща. В своих округах мы поддерживаем тесные отношения с председателями Советов МКД, регулярно участвуем в работе Совета территориального самоуправления, в торжествах, посвященных памятным и праздничным датам, на базе средней школы № 10.

Первое, что я бы отметил — это доступность депутата для избирателей. Это важная составляющая работы на округе. Без этого точно никакой эффективности не будет. Понятно, что не каждый человек может прийти на личный прием к депутату. Но он может обратиться к нему со своими просьбами, предложениями в письменной форме, может обратиться через кого-то, например, через ТОСы. Обратная связь с избирателями — весьма значимый фактор. Другой важный показатель эффективности связан с исполнением наказов избирателей, что даже не обсуждается. И, конечно, с исполнением обращений граждан, поступивших к депутату либо на личном приеме, либо в письменной форме. Понятно, что не каждую просьбу можно выполнить. Депутат — не волшебник. Но здесь важна позиция депутата. Мы никогда не даем обещаний, которые не можем выполнить. Нужно четко объяснить человеку, почему его просьба невыполнима: либо она требует больших возможностей бюджета, либо не входит в наши полномочия. И тогда мы объясняем, что данный вопрос должен решаться на федеральном, республиканском уровне. Все наши мероприятия проходят во дворе жилых домов ул. Марджани, 28, 30. Эта площадка стала центром микрорайона. В 2014 г. при поддержке Депутата Государственного Совета Республики Татарстан Барышева Л.А. в этом дворе были установлены две детские площадки. Надо отметить, что данная площадка изготовлена специализированной организацией и сертифицирована.

Хочется отметить, что глава ЕМР Геннадий Емельянов поддержал нашу инициативу по установке на территории школы многофункциональной спортивной площадки за счет средств бюджета РТ.

— На протяжении нескольких лет «Инициатива Елабуги» создала традиции в четвертом микрорайоне.

— Замечательной традицией стало проведение новогоднего праздника в микрорайоне, участие в котором принимают не только жители микрорайона, но и елабужане, живущие в «городе». Наша новогодняя елка приобрела статус общегородской.

Если в первый год нашей депутатской деятельности был только один праздник в микрорайоне, то сейчас их стало гораздо больше: «Масленица» (проводы зимы), 1 июня (День защиты детей), праздник микрорайона с акцией «Помоги собраться в школу». Эти мероприятия объединяют жителей микрорайона и остаются незабываемыми приятными впечатлениями для нашей детворы и всего населения микрорайона.

В 2015 году мы планируем провести инвентаризацию всех детских площадок в микрорайонах и произвести их частичную замену на сертифицированные детские городки.

Также традиционно проводятся субботники в лесопосадочной зоне 4 микрорайона («Георгиевский парк»). Это мероприятие привлекает не только неравнодушных взрослых жителей данного микрорайона, но и детей, которые в дальнейшем понимают, что нельзя загрязнять окружающий нас мир и необходимо бережно к нему относиться.

В 2014 г. в центре внимания находились вопросы работы с детьми, молодежью. Мы продолжаем работу с СОШ № 10. Как и в предыдущие годы, наиболее отличившимся в учебе ребятам выплачивали стипендии — по возрастным категориям: младшие, средние и старшие классы. Награждали лучших школьников стипендиями, учеников начальной школы — энциклопедиями, которые им пригодятся в учебе, а родителей — благодарственными письмами.

Если говорить о благоустройстве, то в 2014 году мы оказывали помощь ДДУ № 35 в частичном асфальтировании территории, огородили от сквозного проезда автомобилей придомовую территорию ул. Окружное шоссе, 29 и бывший магазин «Челны-Хлеб» (это просьба Ангелины Ивановны).

За счет средств бюджета было восстановлено дорожное покрытие в ряде дворов и сквозных проездов.

— Благодаря вам депутаты города стали более доступны для елабужан.

— Стремление быть открытыми и доступными для избирателей у депутатов Елабужского городского Совета было всегда, правда, раньше этот принцип не был ведущим. За последние годы мы постарались сделать открытость в работе городского Совета не просто приоритетным направлением, но и ввести эту работу в систему. С этой целью мы создали свои информационные ресурсы: интернет-портал депутатской группы «Инициатива Елабуги», где размещена информация о деятельности Елабужского городского Совета, информация о проводимых депутатской группой социальных проектах, материалы, необходимые для собственников квартир по вопросам ЖКХ; сайт «Карта инициатив», где можно оставить заявку о волнующей человека проблеме, предложить инициативу для ее решения и заручиться поддержкой других елабужан; группу в социальной сети «ВКонтакте» «Школа правовых знаний»; информационную газету «ЕЛАБУГА СЕГОДНЯ» (раз в полгода).

— Какие у вас планы на 2015 год?

— 2015 — год особенный. Это год 70-летия великой Победы в Великой Отечественной войне. К этому юбилею серьезно готовимся. Также в этом году будут проходить выборы в Елабужский городской Совет депутатов и Президента РТ. Мы намерены баллотироваться в депутаты Елабужского Совета третьего созыва. В целом план работы на 2015 год у нас практически сверстан. В нем прописаны все мероприятия, включены просьбы избирателей, которые будут выполняться в рабочем режиме. Мы надеемся на вашу поддержку.

 

Мария Николаева №864(14) 8 апреля 2015

Комментарии


 полное вранье. сидят на заседаниях и смотрят в рот главе. инциатив не каких от них нету. как глава скажет так оно и будет. вид только создают что работают. а зарплату получают с налогов  граждан !!!!

олег 8 апреля 2015 в 19:19

Согласен, шушера собралась, преследующая сугубо свои интересы, только свои эссеновские

андрей 12 апреля 2015 в 11:40

Шаймуратов ...Ваш слоган" Есть проблема ,собери единомышленников  и мы решим"Если есть единомышленники ,зачем вы нужны.Взять себе славу ,каштаны из печи...Вы депутаты-у Вас возможность говорить с трибуны непосредственно с властью и пользоваться властью народных избранников.За вами массы, голоса.Попросите власть дать вам возможность говорить с горожанами раз в месяц по телевидению.Чтобы все сидели депутаты и им задавали вопросы напрямую и мы видели их глаза

Просто Олег 24 апреля 2015 в 11:43

  • Поиск

  • Реклама