Мозаика настроения

Кризис не страшен, если…

Здравствуйте! Сейчас много говорят про антикризисные меры. А на самом деле все очень просто. Главное — создать условия, чтобы люди могли что-то вырастить, произвести своими руками. А потом не только свою семью обеспечить, но и продать излишки. Помните, как в свое время все занялись огородничеством? Тогда и ведро клубники стоило совсем дешево, потому что у всех были свои ягоды. Большинство елабужан тогда проводили выходные на своих четырех сотках. Вот и сейчас нужно поддержать тех, кто готов потрудиться на земле. А люди у нас трудолюбивые. Вот и дать бы им землю для выращивания картофеля, овощей, зелени. Помочь с недорогими услугами по вспашке участков, подвозке чернозема, перегноя, навоза. Сельчанам нужно помочь с кормами, чтобы полегче приходилось тем, кто заводит скотину. Фермеров и вовсе нужно всячески поощрять, давать им беспроцентные ссуды и кредиты. И транспортное сообщение между городом и деревнями нужно сделать удобным и бесперебойным. И, конечно, поскорее открыть муниципальный рынок для торговли сельскохозяйственной продукцией. Если наши руководители проявят мудрость и дальновидность в решении этих задач, то кризис мы благополучно переживем. А что думают об этом другие читатели «ВЕ»?

С уважением Василий Большаков

 

И «зебра» становится опасной?

На днях переходила дорогу на пешеходном переходе возле медгородка. И едва не попала под колеса машины. Водитель даже скорости не сбавил, так летел. Я сильно испугалась и была очень возмущена. Разве теперь и на «зебре» мы не можем чувствовать себя в безопасности?! А несколько дней назад дочь подруги с ребенком в коляске чуть не сбил такой же лихач. И тоже на пешеходном переходе. Особенно опасным стало место возле магазина «Дора» на проспекте Нефтяников (в прошедшее воскресенье там опять произошло столкновение двух автомобилей). Разве у нас сейчас камеры видеонаблюдения не фиксируют такие случаи? Ведь они происходят даже в центре города. Иногда такое впечатление, что за рулем не совсем адекватные люди.

Несколько раз в последние дни видела, как дети перебегают дорогу гурьбой, не соблюдая правил. С приходом весны ребятишки становятся очень возбужденными, и за ними нужен глаз да глаз, как говорится. Родители, почаще напоминайте детям об этой опасности, пожалуйста!

С уважением Нина Юбирева

 

Круговорот вещей

В квартирах многих людей скопилось за эти годы относительного благополучия множество вещей. Выбросить их жалко. Одна моя подруга на днях заявила: «Негде всё это хранить. Отвезем всё в огород и сожжем!» А ведь кому-то, может быть, именно такая вещь необходима, и она могла бы еще послужить. Все чаще в социальных сетях елабужане пишут о желании что-то отдать или получить бесплатно. Некоторое время сбором вещей занималась общественная организация «Планета добра». Сейчас у ее сотрудников такой возможности нет. Со временем, наверное, найдутся люди, которые возьмут эту нужную работу на себя. А пока предлагаю организовать обмен вещами в один из выходных дней. Допустим, в районе бывшего майдана или в каком-то другом месте. Объявить о времени и месте. Пусть туда придут все желающие. Только нужны будут какие-то коробки или столы, куда можно было бы складывать одежду, обувь, другие предметы. И нужно решить, куда потом деть те вещи, которые никто не возьмет. Конечно, нужно, чтобы все вещи были постираны, почищены, отремонтированы, то есть в хорошем состоянии. Может быть, и сельчане, и многодетные семьи, и пожилые люди с маленькими пенсиями стали бы посещать такие площадки обмена, и это было бы им поддержкой. Как вы считаете?

Евгения Шамсутдинова

 

Нет места даже для «скорой помощи»

Здравствуйте! Несколько лет я прожил в Москве, куда уезжал на заработки. И вот недавно вернулся в родную Елабугу. Решил написать в вашу газету о том, что сразу бросилось здесь в глаза. Это хаотичная парковка машин во многих дворах. Автомобили ставят как вздумается. Некоторые даже умудряются чем-то огородить свое, занятое самовольно, местечко, а то и кирпичами его выложить. Выглядит все это ужасно. Замечу, что даже для аварийных служб проезд не оставляют. Неужели это остается безнаказанным?! Может быть, стоит последовать примеру столичных служб, которые делают специальную разметку во дворах для машин «скорой помощи», пожарных и других служб и строго следят за тем, чтобы никто не ставил там свой транспорт? И никто не ставит. Об этих правилах знают все, даже дети. И нам пора, наверное, наводить в этом порядок. Хочется, чтобы нам было удобно и безопасно жить в своем городе.

Олег Самохин

 

По какому поводу концерт?

Кто-то пишет о проблемах. А меня вот интересует, в связи с чем у нас решили на площадке возле городского Дворца культуры в выходные дни концерты устраивать. Видела в этот раз такие выступления, мимо проходила. Артисты, уже немолодые, выступают, песни поют народные. На улице прохладно и ветрено. А зрителей-то, как говорится раз-два и… Никакой рекламы концертов мы не видели. К чему это приурочено — непонятно. У православных сейчас идет пост, песни-пляски, насколько я понимаю, пока неуместны. Светских праздников вроде бы в эти выходные не было. Спрашивала у друзей и соседей, они тоже ничего не слышали и не знают. Словом, такие непонятные инициативы вызывают недоумение. Может, нам объяснят?

Светлана Русакова

№864(14) 8 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама