Блиц-опрос

А вы полетели бы на Марс?

Человек издревле смотрел на небо и пытался понять, что же там. Прошло время, и был осуществлен полет в космос. В те годы каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Позднее интерес к этой теме прошел. И вот новый виток в освоении космического пространства — покорение красной планеты. Полет человека на Марс с помощью пилотируемого космического корабля Роскосмос, НАСА и ESA, Space X объявили своей целью в XXI веке. При нынешнем развитии техники понадобилось бы шесть месяцев, чтобы совершить полет только в одну сторону, и столько же обратно.

Полет на Марс запланирован уже несколькими странами, которые готовы запустить к красной планете пилотируемый корабль в течение ближайших 30 лет. Однако, несмотря на радужные перспективы, ученые продолжают спорить о целесообразности такого полета. Наиболее сложным этическим вопросом является разногласие о том, стоит ли вообще космонавтам возвращаться на Землю. Специалисты всерьез рассматривают идею «начать всё сначала». Для этого ученые предлагают заранее с помощью роботов построить на поверхности Марса дом, который бы смог защищать людей от радиации, а также снабжать первых поселенцев всем необходимым. Кроме того, космонавты должны будут прибыть на красную планету с высокотехнологичным оборудованием, с помощью которого можно было бы производить кислород, воду и пищу. Периодически туда бы доставлялись новые запасы с Земли, а также новые поселенцы. И уже сейчас есть добровольцы, готовые отправиться в столь опасное путешествие. В их числе пятеро молодых россиян.

А вы бы хотели полететь на Марс? Об этом в преддверии Дня космонавтики наш блиц-опрос:

 

Александра Петрова, астроном:

— Нет, не хочу! (смеется). Потому что там надо ходить в скафандре, без него нельзя. Атмосфера на Марсе очень разреженная, состоящая в основном из углекислого газа, она не защищает от космического холода и вредных для человека излучений. Метеориты долетают до поверхности планеты. Поэтому нужен многослойный скафандр. А какое удовольствие в нем ходить? Никакого! Ведь весит он килограммов 20. И если ты в нем, то не можешь ничего потрогать, понюхать, почувствовать ногами эту землю. Конечно, я как астроном хотела бы посмотреть на Марс вблизи. Интересно увидеть верхний слой, который, как известно, содержит много окислов железа — ржавчины, придающей ему оранжевый цвет. Русла высохших рек с многочисленными притоками и протоками. Это очень интересно! И взглянуть бы на Марс с вершины горы Олимп — это самая высокая гора в Солнечной системе, ее высота — 26 километров. Как было бы здорово взобраться на нее и оттуда весь Марс обозреть! А добровольцам, которые готовятся к полету на Марс, я даже немного завидую. Они намереваются сделать то, чего никто еще никогда не делал. Я очень уважаю людей, мечтающих о таком событии в своей жизни, которое станет единственным в своем роде и войдет в историю. Они молодые, сильные, тренированные. И вес скафандра им нипочем! Если они свою мечту осуществят, то станут единственными людьми, побывавшими на другой планете, кроме Луны. Пусть летят, исследуют. И пусть возвращаются обратно.

 

Тимур Нуриев, ученик 8 класса:

— Я бы не хотел полететь на Марс. На такой поступок трудно отважиться. Ведь оттуда нельзя будет вернуться назад. А планета эта еще не освоена человеком. Да и вестибулярный аппарат у меня слабый, а тренировки плохо помогают. Поэтому меня, наверное, в космонавты не взяли бы. К еде из тюбиков я тоже не готов. Жить мне нравится на Земле. Тут мои родители, друзья, привычные условия. Если у кого-то такая мечта есть, то это очень хорошо. Наверное, она появляется в раннем детстве и становится делом всей жизни. Конечно, кто-то должен изучать космос.

 

Лейсан Нуруллина, студентка:

— Сама я, конечно, не хотела бы лететь на Марс. Но мне интересно узнать, возможна ли жизнь на этой планете. Наверное, было бы замечательно, если бы кто-то осуществил полет с научными целями. Но надо, чтобы все риски были сведены к минимуму. Дело-то это опасное и сложное. Невольно задумываешься о том, что такой полет может ведь иметь и нежелательные последствия для человечества. Мне, признаться, ближе мысль о том, что нам, людям, надо сначала научиться жить на Земле. Мы еще не познали до конца тайны нашей прекрасной планеты. И сам человек — тайна неразгаданная.

Да и огромные затраты, в которые выливаются такие масштабные проекты, не лучше ли направить на нужды землян?

 

Опрос провела Елена Петрова №864(14) 8 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама