Приметы и прогнозы

Щука хвостом лед разбивает

Стремительные перемены происходят в эти дни в природе. Кажется, ни в какое другое время они не бывают такими быстрыми и заметными. На глазах тают сугробы, буквально испаряясь, кое-где на газонах уже несмело проглядывают первые зеленые травинки. Все ярче становятся краски, все веселее щебечут птицы. Весна мчится навстречу долгожданному лету.

На предстоящей неделе, по прогнозу синоптиков, нас ожидает сезон весенних дождей. Ливни смоют остатки потемневшего снега, освежат и напоят землю. А обилие влаги в почве предвещает хороший урожай и обилие трав.

В ближайшие дни атмосферное давление будет снижаться. Тучи закроют небо, солнце будет проглядывать редко. В ночные и утренние часы температура воздуха будет близка к нулю. Днем воздух прогреется до 3–7 градусов.

Завтра восход солнца — в 4 час. 41 мин. Заход — в 18 час. 25 мин. Все раньше светает и позднее темнеет.

 

Народный календарь

8 апреля — Гавриил, Василий. Какова погода 8 апреля, такова она будет и 8 октября, гласят народные приметы. Все, что ни родится на день Гавриила, уродливо, неспоро, говорят в народе. Если прясть на Гавриила — работа не впрок, примечают рукодельницы.

9 апреля — Матрена-Настовица, Полурепница. К этому дню обычно вздувается, поднимается лед на реках («Щука хвостом лед разбивает»). В старину к этому дню у крестьян оставалась половина запасов овощей и, в частности, репы, отсюда и название дня — Полурепница.

12 апреля — Иоанн Лествичник.

14 апреля — Марья-Зажги снега; Пустые щи. Начинается половодье. Если разлив на Марию Египетскую, то травы будет много, гласят приметы. Если лед сходит быстро — год будет легкий, хороший, примечают старожилы.

 

Благоприятные дни

8, 9, 10, 11, 13, 14 апреля

 

Неблагоприятные дни

12 апреля.

В этот день не лишним будет проявить осторожность и внимательность, избегать перегрузок, позаботиться о своем здоровье.

 

Екатерина Полянцева №864(14) 8 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама