Увлеченные

Камень в виде сердца определил судьбу

В первое воскресенье апреля традиционно в России отмечается день геолога. Дата празднования была выбрана не случайно, так как начало апреля — это окончание зимних холодов, сход снега. Как раз в это время у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. Геология — наука о строении Земли и истории ее развития. Она изучает горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли.

В рамках этой науки проходят исследования современных физических процессов и механизмов, действующих на поверхности планеты и в ее недрах. Сегодня мы встретились с Валентином Алексеевым, молодым специалистом в этой области. Сейчас он работает на Крайнем Севере, в Когалыме, и в честь профессионального праздника мы попросили Валентина поделиться тонкостями профессии.

— Почему ты решил стать геологом?

— Как-то в 11 классе я пошел к себе в гараж. И когда стал открывать ворота, мое внимание привлек камень. С одной стороны, он был обычным, но форма его напоминала сердце. И тогда я задумался, как такое может появиться в природе. После этого я определился со своей будущей профессией.

— Когда ты учился, представлял, где будешь работать?

— Я сразу собирался поехать на Север, там еще много неизученного, что дает перспективу и возможности. Конечно, сложно было привыкать к климату, белым ночам и недостатку кислорода, но армия научила приспосабливаться ко всему.

— В чем заключается работа геолога?

— Мои обязанности — следить за разработкой отведенного для меня участка месторождения. Очень важно, чтобы скважины работали правильно. Кроме того, я предлагаю мероприятия по увеличению добычи для цеха.

— Какие секреты хранит Земля?

— Огромное количество полезных ископаемых, а также свою историю. На самом деле геология имеет множество разделов, каждый изучает удивительные вещи, которые создала природа.

— Отличается ли работа в летних и зимних условиях?

— В холодное время года гораздо сложнее. Скважины замерзают, соответственно увеличивается число «отказов», и добыча падает. Именно в этих условиях необходимы меры по ее увеличению.

— Что самое главное для геолога?

— Для меня лично как для геолога главное — это семья, с которой хочу быть как можно чаще. С моим ритмом работы такие моменты редки, поэтому я очень ценю их.

— Познакомился ли с местной культурой?

— Да, она увлекательная. Много музеев с богатыми экспозициями. Также в городе интересно проходят народные праздники. Я даже однажды примерил зимнюю одежду хантов — малицу, она очень теплая.

— Чем занимаешься в свободное от работы время?

— Выезжаю за город и просто гуляю, но только в тех местах, где мала вероятность встретить медведя.

— Как долго ты планируешь оставаться в Когалыме?

— Еще два года. Пока переезжаю с одного месторождения на другое. А потом хочу разработку поменять на морское бурение, оно мне очень нравится.

 

Александра Попова №864(14) 8 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама