НЗ: надо знать

Изменения в законодательстве

В органы государственной власти и органы местного самоуправления поступали и поступают многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов, связанные с деятельностью питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

6 марта 2015 года Президент Республики Татарстан подписал Закон № 10-ЗРТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан». Данный закон вступил в законную силу 18 марта 2015 года. Настоящий Закон направлен на защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан путем установления дополнительных ограничений времени условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

С целью упорядочения розничной торговли алкогольной продукции на территории Республики Татарстан вновь принятым Законом не допускается розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху):

1) с 22 часов до 10 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании общественного питания, отнесенным к типам «ресторан», «кафе», «бар» в соответствии с ГОСТР 5(076)2-20-07 «Услуги общественного питания»;

2) на предприятиях общественного питания, размещенных в нестационарных объектах;

3) на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «кафе»;

4) с 22 часов до 10 часов на предприятиях общественного питания в закрытой таре (на вынос);

5) на предприятиях общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «кафе», и предприятиях торговли, расположенных в многоквартирных домах, вход для покупателей (потребителей) в которые расположен со стороны двора многоквартирного дома.

Хотелось бы отметить, что ограничения для предприятий общественного питания, размещенных в нестационарных объектах и предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, а также для предприятий, вход для покупателей (потребителей) в которых расположен со стороны двора многоквартирного дома, устанавливаются по истечении трех месяцев после вступления в силу настоящего закона, т. е. с 18 июня 2015 года.

Административная ответственность по выявленным фактам нарушений данного закона предусматривается ч.3 ст.14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил продажи» и предусматривает административную ответственность в отношении индивидуальных предпринимателей и должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, в отношении юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Предлагаемые Законом меры в качестве главной цели преследуют обеспечение защиты здоровья и благополучия населенияРТ, что в полной мере согласуется с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года.

 

№864(14) 8 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама