О главном

Сжигание шин на Пасху в этом году отменяется!

Через несколько дней — в грядущее воскресенье — пройдет праздник Светлой Пасхи. В Елабуге существует ненормальная традиция сжигать в ночь перед священным праздником горы автомобильных покрышек. Делается это в нескольких местах города: на ул. Карьерной, в микрорайоне 10 га, рядом с гаражным обществом «Восход».

Жители близлежащих к местам сожжения домов ежегодно обращаются к нам в газету с просьбой о помощи, мы ежегодно размещали информацию, собирали мнения граждан, полиции, однако ничего не менялось. В этом году власть и правоохранительные органы наконец обратили внимание на общегородскую проблему. Правда, не обошлось без распоряжения «свыше»: елабужане писали письма куда только можно — в аппарат президента РТ, президенту РФ.

Тем не менее глава ЕМР Геннадий Емельянов на последнем «деловом вторнике» высказался, что традицию нужно искоренять или искать ей замену.

— Надо аккуратно разобраться, откуда эта «традиция» пошла, выявить организаторов, пригласить их к нам на беседу. Надо провести большую работу. Хорошие начинания мы всегда поддерживаем!

По некоторой информации, которую высказывали жители Елабуги в интернете, правоохранительные органы долгие годы закрывали глаза на происходящее, просто следя за порядком, но не наказывая организаторов. В этом году ситуация изменилась даже в этом направлении. 19 марта состоялось очередное заседание Общественного Совета, действующего при отделе полиции. Совещание прошло под руководством подполковника полиции Сергея Базуева, отвечающего за охрану общественного порядка в городе и районе.

Актуальная проблема, которую обсуждали на Совете, — «традиционное» сожжение шин на Пасху. Только лишь репрессивными и законодательными мерами этот момент не искоренить. Для того, чтобы изменить ситуацию, членами Общественного Совета было принято решение самим принять участие в рейде по выявлению мест складирования автомобильных шин и приобщить к этому максимальное число елабужан. Определились с местом утилизации шин.

Как отметил представитель Елабужского благочинья отец Сергий, это ритуал языческий и никакого отношения к христианству не имеет.

Жители Елабуги намеренно «притягивают» сожжение шин к Пасхе. Вот мнение, которое было высказано в прошлом году в обсуждениях одной из групп социальной сети «ВКонтакте»: «Насколько мне известно, в ночь на Пасху, по поверьям, спускается Иисус Христос, и чтобы указать ему дорогу, куда спускаться, жгут большие костры».

Вместе с тем «ежегодное кострище» является предметом беспокойства для многих елабужан, живущих в частном секторе, близ мест сжигания. Для них пасхальная ночь — не время великого таинства, а испытание нервов на прочность.

— Месяц перед Пасхой для меня — настоящее испытание. Я с опаской наблюдаю за каждой группой мальчишек, которые могут складывать покрышки. В прошлые годы часов в 5–6 начинают привозить машинами покрышки и складывать их в одном месте. Тогда, конечно, мы бьем тревогу, звоним в полицию, правда, были случаи, что в ответ хихикали и объясняли, что это же Пасха! — рассказывает жительница ул. Карьерной Людмила Козырева. — Это же очень опасно! Хорошо, если нет ветра, а если ветер, то могут загореться близлежащие дома. В прошлом году мы дошли до отчаяния, и вечером несколько жителей вышли на улицу, встали перед горой покрышек и не давали молодежи зажечь костер. Тогда им пришлось сваливать это всё в овраг. Из-за взрывов покрышек в наших домах трясутся стекла, я слышала, что у тех домов, что находятся совсем рядом, выбивало рамы от грохота.

Руководство города предлагает заменить существующую традицию какой-нибудь другой, более безопасной. Свои варианты можно оставлять в комментариях к материалу на сайте нашей газеты. Светлая Пасха должна быть светлым праздником, а не омрачаться смрадом горелых покрышек.

 

Юлия Климченко, Анна Перфильева, фото Никиты Перфильева №864(14) 8 апреля 2015

Комментарии


А при чем здесь служба новостей? КАк они связаны с сжиганием шин?

Игорь 8 апреля 2015 в 20:21

Товарищи забастовщики! Вы ошиблись сайтом. Это газета, а не телевидение. Прошу выбрать другое место для ваших протестов

Рустем 8 апреля 2015 в 21:22

Правильный протест и правильное место. Моя очень верующая бабушка,царство ей небесное, ,говорила, что надо зажечь свечу в ночь на Пасху, поставить ее перед иконами и молиться. На этот огонек Иисус  Христос придет к вам в дом и принесет благо.А про сжигание покрышек,услышала только в Елабуге. 

Ирина 10 апреля 2015 в 11:01

Обычай жечь покрышки на Пасху - не только "чисто Елабужский" - Я наблюдал его в Зеленодольском районе в годы советской власти в селе Ильинское. Там тогда церковь, закрытая в тридцатые годы, пустовала, и верующие старушки собирались в доме у моей бабушки - читали Псалтырь нараспев и праздничный Пасхальный тропарь. Ну, а молодеж, воспитанная в традициях безбожничества, собиралась на окраине села возле леса, говорят там было языческое марийское кладбище - жгли баллоны от машин и стреляли в воздух из поджигов и самопалов - ну и пили, конечно. Все это из нашего безбожного прошлого - 

Артем 14 апреля 2015 в 13:25

  • Поиск

  • Реклама