Байка на неделю

Вода волшебная

Бывает, что к психологу обращаются супруги с вопросом о том, как перестать ссориться. Безусловно, тема эта не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу с подобной просьбой руководствуется чем-то своим. Однако, как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Вода волшебная

Жили-были в стародавние времена на Руси муж с женой. Когда они были молодые, жили хорошо, дружно, а если и ссорились, то редко. Шли годы, и вот пришла к ним старость, а с ее приходом стали они чаще и чаще спорить друг с другом да ссориться. Старик скажет старухе слово, а она ему в ответ два; он ей два, а она ему пять; он пять, а она ему в ответ десять. И такая ссора между ними начинается, что хоть из дома убегай. А разбираться начнут в том, кто виноват, так вдруг оказывается, что никто не виноват.

«Что это мы с тобой, старуха, а? — спросил как-то жену старик. — Ни с того ни с сего ссоримся да ссоримся».

«Да это ты, — старуха в ответ, — старый, ты во всем виноват!»

«Я!?» — возмутился старик. Он еще, быть может, что-нибудь сказал бы, но старуха затараторила: «А кто же еще!? Ты! Али скажешь, что не ты? Это ты, старый, со своим длинным языком…» Тут она поперхнулась от негодования, и в этот момент встрял старик со своими обвинениями: «Вот уж нет! Это ты, старая, во всем виновата!» И пошло-поехало: «Не я, а ты!»; «Ты, а не я!»

И так каждый раз: снова начиналась ссора. Вот стала старуха думать, что же ей делать и как быть, чтобы ссоры прекратились и стали они со стариком, как и прежде, мирно жить-поживать. Пошла она к соседке и рассказала ей про свою беду. Соседка выслушала гостью внимательно и говорит: «Я могу помочь твоему горю. Есть у меня волшебная водица: от ведуньи в свое время она мне досталась. Так вот: как старик начнет кричать, ты возьми в рот немного этой водицы. Но смотри, ни в коем случае не проглоти ее, а держи во рту до тех пор, пока он не успокоится».

И со словами «тогда все будет хорошо» она дала старухе немножко воды волшебной в маленькой бутылочке. Старуха поблагодарила и отправилась домой. Только она переступила порог, а старик сразу на нее набросился: «Где была? Что делала? Время уже обеденное, а в доме шаром покати!»

Хотела было старуха ответить ему в том же тоне, но вспомнила про совет соседки да про воду волшебную: незаметно для старика сделала она глоток из бутылочки и не проглотила воду, а стала ее во рту держать. Старик поворчал-поворчал, понял, что старуха не отвечает, и сам замолчал. Обрадовалась старуха — «Видно, эта вода и впрямь волшебная!» — спрятала бутылочку с водой в укромное место, засуетилась по хозяйству, и через некоторое время сели старик со старухой обедать. После обеда старуха стала убирать со стола, да вдруг возьми и урони тарелку. Та звонко разбилась, и тут же гневный голос старика раздался: «Что это ты там гремишь? Поаккуратнее быть не можешь!?» Только старуха хотела ему ответить, да вспомнила про воду волшебную и опять глоток сделала незаметно для старика. Увидел старик, что старуха ему в ответ ни словечка, удивился и сам замолчал. Так постепенно благодаря воде волшебной и перестали ссориться старик со старухой. И стали они вскоре жить, как в молодые годы — мирно и дружно. А все потому, что как только старик начнет кричать, старуха сейчас же берет в рот волшебную воду. Вот какая в ней сила волшебная!

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №863(13) 1 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама