Увлеченные

Коллектив «Брод-комбо» порадует рок-н-роллом

Сильна Елабуга талантами, в том числе и музыкальными! В разные времена в нашем городе при различных учебных заведениях и предприятиях было несколько групп, называвшихся тогда вокально-инструментальными ансамблями. Все они играли, естественно, рок-н-ролл. И были там знаменитые елабужские музыканты. Сергей Поспелов, например, играл в легендарной группе инфака пединститута Motor на барабанах, Анатолий Гусев участвовал в качестве барабанщика во многих командах и особенно был заметен в группе, именуемой в народе «Слоны», хотя это неофициальное название. Владимир Бессмертных, имевший прозвище Боцман, прошел классическую школу сессионного музыканта в Чистополе, Казани и даже Москве.

И вот, уже многое повидав, во многом преуспев, они всё же не забыли те славные времена и снова, как 30 лет назад, готовы сыграть и спеть нам, как тогда — с удовольствием и драйвом.

История создания «Брод-комбо», как и любого объединения творчески самостоятельных и уже немолодых людей, имеющих свой взгляд на реальность, длинна и сложна. Но главное — они вместе, и результат их совместной работы хотелось бы увидеть, вернее, послушать. Команда формировалась лет двадцать перед тем, как возникло желание поделиться не только чувствами и мыслями, но и накопленным творческим материалом. Первое публичное выступление этого коллектива на городском уровне состоялось 8 августа 2009 года в рамках Фестиваля авторской песни «Вдохновение». Состав с тех пор не изменился: две гитары — у Сергея Поспелова и Владимира Бессмертных, ударные инструменты в руках Анатолия Гусева. Если говорить о стиле, то это и авторская музыка, и рок-н-ролл, и городской романс, и отчасти блюз, и даже кантри. Можно сказать, что это клубная камерная музыка с глубоким чувством и хорошим драйвом.

Наш разговор с Сергеем Поспеловым проходит в преддверии первого отчетного концерта, который состоится 3 апреля в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ.

— Сергей Александрович, Вы достаточно долго выступали один, а что Вас подвигло на совместное выступление снова?

— Один в поле не воин, но два сапога — пара, а на троих в России — это уже традиция… А если серьезно, то, во-первых, Володя — замечательный гитарист и феноменальный стилист, умеющий развить любую музыкальную идею. Во-вторых, Анатолий с его незаурядным рок-н-ролльным восприятием и уникальным чувством ритма, создающим в целом совершенно новое звучание. И в-третьих — возможности группы расширяют диапазон музыкальной выразительности. Кстати, его роль трудно переоценить. Я сам бывший барабанщик и глубоко убежден, что особенно в рок-н-ролле важен ритмический рисунок в каждой песне. Анатолий горячо поддержал мою идею использования не только традиционных ударных инструментов (тарелки «чарлик», рабочий барабан, бочка и т.д.), но и так называемой перкуссии (шейкеры, дарбуки, бонги, экзотические ударные инструменты) и многого из того, что даже я не знаю названия.

— А кто Ваши авторы?

— Как правило, каждый из участников предлагает свой уже готовый музыкально-поэтический материал, который в процессе репетиций изменяется и дополняется всеми музыкантами. Особо хочется сказать о стихах. Основной автор, чьи стихи получают музыкальное воплощение, — Евгений Поспелов, замечательный поэт и по совместительству мой брат. Большинство песен ожидаемого концерта написано на его стихи. Более того, некоторое время этот концерт планировался как реализация только его стихов с последующей записью альбома. Однако в процессе работы выяснилось: времени для этого недостаточно, и идея была перенесена на более поздний срок.

— А почему именно Евгений Поспелов?

— Прекрасных поэтов много, но поэзия Евгения близка всем нам не только в силу родственной близости некоторых участников группы, но и по духу. Это мнение всего коллектива. А самое главное — вечно живой дух рок-н-ролла, объединяющий всех нас:

Понимаешь ли ты, мой товарищ хмельной,

Что стоит у меня, у тебя за спиной,

Что нас мучает, мучает хуже похмелья?

Мы любили и любим наш «клуб одиноких сердец», и я не побоюсь сказать, что наличие такого замечательного поэтического материала во многом обусловило желание сочинять и петь.

— А что, рок-н-ролл жив?

— Пока живы носители культуры — она жива. Живы Плант и Пэйдж, Гиллан и Блэкмор, Джаггер и Маккартни, Боб Дилан и Джоан Баэз и даже Эрик Клаптон с Биби Кингом. Живы и мы, носители нашего местечкового провинциального рока. И еще: мы играем живую музыку, чистую акустику, слегка подзвучивая себя электричеством — это принципиально.

— Сегодня есть рок-н-ролл?

— Такой же, как и полстолетия назад: разный — противоречивый, веселый, шумный, лиричный, но в главном не изменяющий себе со времен Вудстока. Это не рэп, не шансон, не попса, но так же, как 50 лет назад, ему есть что сказать. Я убежден, что наше понимание рок-н-ролла как органичного синтеза хороших стихов и замечательной музыки, приправленных русским мелосом и глубиной наших культурных традиций, и дает в конце концов соответствующий музыкальный эффект. Поэтому все наши песни такие разные по стилям и направлениям — от элементов романса, задорной частушки и уникального для русской культуры XX века направления— авторской песни.

— А почему вы решили начать с Библиотеки Серебряного века?

— Потому что в Музее-заповеднике, и в БСВ в том числе для нас всегда открыты не только двери, но души и сердца. И работники, и актив БСВ способны по достоинству оценить наши творческие опыты, а их доброжелательное отношение к нам имеет огромное значение.

— Ваши дальнейшие творческие планы?

— Как патриоты своего города мы обязательно выступим в рамках «Спасской ярмарки» на ежегодном фестивале авторской песни «Вдохновение». Есть желание побывать в качестве уже участника на «Грушинском фестивале» и выступить в других знаковых мероприятиях.

Мы желаем удачи музыкантам, а нашим читателям напоминаем, что выступление Брод-комбо состоится в Библиотеке Серебряного века 3 апреля в 16 часов.

 

Мария Николаева №863(13) 1 апреля 2015

Комментарии


а с чем связано такое название коллектива?

елена 1 апреля 2015 в 22:58

  • Поиск

  • Реклама