Приметы и прогнозы

С Благовещения осталось сорок утренников

Чудесные изменения, происходящие в природе весной, заставляют радостно улыбаться в предчувствии чего-то хорошего. Как подметил поэт, «синея, блещут небеса», всё ослепительнее становится солнечный свет, а в воздухе разлит ни с чем не сравнимый запах весны.

На предстоящей неделе ожидается значительное повышение температуры. Днем воздух будет прогреваться до 8–11 градусов, а в вечерние и утренние часы сохранится морозная погода. Ветер сменит направление на южное и юго-западное.

Завтра восход солнца — в 4 час. 59 мин. Заход — в 18 час. 11 мин. Световой день стремительно прибывает.

 

Народный календарь

Апрель в народе называют месяцем живой воды. И, действительно, куда ни глянь — кругом вода.

1 апреля — Дарья-грязнопролубка. Какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот. Вокруг прорубей начинает сильно таять, а вода становится желтой. Ранняя весна — большое половодье, говорят в народе.

4 апреля — Василий-Солнечник, Теплый. Если в этот день по утрам при восходе солнца на небе видны красные круги, то этот год обещает плодородие, гласят приметы.

6 апреля — Захария. Коли ночь теплая, то весна будет дружная, примечают старожилы.

7 апреля — Благовещение. На Благовещение весна зиму поборола, говорят в народе. В этот день старались не работать («На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет»). Если в Благовещение ветер, иней и туман — к урожайному году, гласят народные приметы. На Благовещение дождь — родится рожь. Мокрое Благовещение — грибное лето. На Благовещение солнечный день — пшеница уродится; если звезд мало на небе, то яиц мало будет, примечают в народе. По приметам, с Благовещения осталось сорок утренников.

 

Благоприятные дни

1, 2, 3, 5, 6, 7 апреля

 

Неблагоприятные дни

4 апреля — Полнолуние и лунное затмение.

В этот день не помешают осторожность и внимательность. Пристальное внимание стоит обратить на состояние своего здоровья.

 

Екатерина Полянцева №863(13) 1 апреля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама