ЖКХ: Живи как хочешь

С кого спросить обещанное?

Мы продолжаем следить за развитием событий в деле переселения жителей аварийных домов старой части города, в частности, дома № 107 по улице Московской, которые обратились за помощью в редакцию «ВЕ».

Вчера состоялось очередное судебное заседание, на котором присутствовали 14 представителей этого и других домов.

До его начала взбудораженные происходящим люди обменивались мнениями. На мои вопросы о том, как обстоят дела сейчас, одна из жительниц 107-го дома пояснила:

— Нас через суд заставляют открывать блокированные счета. При этом мы должны продать свои квартиры исполкому. Вот дали нам договор выкупа жилого помещения. Целый месяц ходила в исполком, чтобы его получить — то компьютер у них завис, то еще не готово. Тут значится только стоимость одного квадратного метра выкупаемой у нас площади — 11022 рубля. Но не указано, по какой цене и под какие проценты (а нам обещали соципотеку под 7 процентов) мы будем покупать квартиры в новом доме. Куда нас переселят — это тоже не оговорено. Мы не против открыть блокированные счета. Но вы нам дайте документальное подтверждение гарантий.

Немало удивились жители этого дома, найдя на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства информацию о том, что здание по Московской, 107 уже снесено. Так и написано: «Фактическая дата сноса и расселения — 31 декабря 2014 года».

— Ну, придет мне на блокированный счет 400 тысяч. И что? Пока суть да дело, еще полгода пройдет. Нам же не говорят: вот дом, выбирайте квартиру и заселяйтесь. Такая-то цена, такой-то процент. Дом же строить еще только собираются! Два года назад нам обещали, что поселимся в четвертом микрорайоне. Сменилось много руководителей. Не с кого теперь спросить за эти обещания, — горячо говорит другая женщина.

— Никаких гарантий, — качает головой мужчина.

Слышатся предложения: «пусть покупают по рыночной стоимости» и «надо снимать с дома статус аварийного». Входит судья В. Трофимов, и начинается заседание. Представитель истца — исполкома ЕМР — на заседание не явился и направил в суд заявление, в котором просит исковые заявления оставить без рассмотрения, сообщает судья.

— Для того, чтобы данную процедуру по изъятию помещения возбудить, изначально должны были быть направлены уведомления о том, что эта процедура начинается. Поскольку данная процедура не соблюдена, исполком посчитал необходимым заявить ходатайство об оставлении данных исков без рассмотрения, — говорит судья.

— В исковых требованиях прошу отказать, — заявляет М. Казакова, представлявшая интересы своей матери.

Зал невнятно загудел.

Присутствующий на заседании представитель прокуратуры Попов предложил данное ходатайство оставить на рассмотрение суда.

Наступила пауза. Судья удалился для принятия решения.

Представитель прокурора тем временем отвечал на острые вопросы и давал разъяснения о правах собственников жилья и нанимателей. Интересовался, оспаривал ли кто-нибудь выкупную стоимость, пытался ли инициировать составление протоколов разногласий, возместить убытки, связанные с переездом, необходимостью арендовать другое жилье. И напомнил, что тут тоже незнание закона не освобождает… Вернувшийся судья сообщил, что суд определил — исковые заявления оставить без рассмотрения. Люди после заседания долго не могли разойтись, обсуждая свои дальнейшие действия.

Надо отметить, что на заседании уверенно держалась уже упомянутая Марина Казакова. Она здесь представляла интересы своей мамы, проживающей в доме № 12 по улице 10 лет Татарстана.

— Наш дом нас полностью устраивает. Мы не хотим, чтобы у нас его забирали. У него нет статуса аварийного. Данных соответствующей экспертизы нам не предъявлено. У нас соседний дом по такой же программе снесли. Сейчас поставят коттедж. Почему мы должны отдавать свою землю? Считаю, что каждый гражданин должен продать свое жилье за ту сумму, которую он сам хочет получить. Для этого есть оценщики. Пусть люди обращаются в оценочные компании.

Вынесенное решение она намеревается обжаловать в Верховном суде республики.

 

Елена Петрова №863(13) 1 апреля 2015

Комментарии


ох, какая больная тема.

елена 1 апреля 2015 в 18:11

Афера власти

Як 2 апреля 2015 в 6:35

Не надейтесь на суд, он всегда будет на стороне администрации.

лена 2 апреля 2015 в 9:02

Данную тему должен разрешить Емеля Гастербайтович Пузырянов. Который является главным специалистом г. Елабуги по водной стистеме "Пять Озер" .

ер 5 апреля 2015 в 21:21

  • Поиск

  • Реклама