Мозаика настроения

Окурки и бутылки бросают под окна

Здравствуйте! Начал сходить снег. И, как каждую весну, ужасает то, что обнаруживается вокруг наших домов, вдоль дорог и тротуаров. Везде бутылки, упаковки и прочий мусор. Под балконами многоэтажных домов на проспекте Нефтяников толстым слоем лежат окурки, пачки из-под сигарет, пластиковые и стеклянные бутылки, банки из-под пива. А ведь в подъездах этих домов есть мусоропровод, во дворах стоят контейнеры для отходов. Но нет, бросают мусор прямо под свои окна и балконы. Права, наверное, моя подруга, которая говорит: «О чем серьезном можно говорить с этими людьми? О какой нравственности? Духовности?» По большому счету это касается всех нас. Теперь будем ждать субботников, чтобы убрать все то, что накопилось за долгую зиму. А пока будем смотреть на мусор, разбросанный по всему городу, и качать головами. Неужели мы не можем иначе жить?! Не представляю, с чего начать, чтобы у нас изменилось отношение к своему городу, двору, дому. По-моему, нужны какие-то неординарные идеи и инициативы. Давайте все вместе подумаем, посоветуемся. Но так больше нельзя!

Оксана Согорина

 

В маршрутках — реклама нижнего белья

Здравствуйте! Нас интересует, разрешается ли рекламировать нижнее белье и тому подобное на экранах, установленных в общественном транспорте. Когда-то видела что-то подобное в автобусах, курсирующих между Елабугой и Набережными Челнами. Впечатление неприятное. Ведь в общественном транспорте ездят и дети, и подростки. А на днях увидела видеоролики с рекламой женского белья в салоне городской маршрутки. Помнится, нечто подобное появлялось однажды на рекламных щитах на проспекте Нефтяников. Люди тогда возмутились, и картинки на щитах заменили на приличные. А тут средь бела дня в автобусах пассажиры должны созерцать части женского тела крупным планом, кружева, тесемочки. Уж не знаем, как написать об этом, чтобы те, кто отвечает у нас за работу общественного транспорта и содержание рекламы, обратили на этот факт внимание. Надеемся, ответственные работники разберутся и ответят нам.

С уважением Музагитовы

 

Ледоступы против гололеда

Город превратился в сплошной «Ледовый дворец», написал кто-то на днях в соцсетях. Шутка, конечно, но доля правды в ней очень большая. Ходить по Елабуге сейчас, когда днем тает, а вечером и утром подмерзает, опасно. Меня очень выручают ледоступы. Купила себе этой зимой несколько пар (на случай, если потеряю или выпадут шипы), подарила своим пожилым родственницам. Они очень радовались такому подарку, ведь теперь выходят из дома более уверенно. Некоторые стесняются крепить на обувь эти приспособления. И зря. Стоят эти полезные вещицы недорого, продают их в магазинах спортивных товаров и в отделах по продаже средств реабилитации. Несколько черных резинок с прикрепленными к ним шипами в том месте, где подошва — вот и всё изобретение. И лучше им воспользоваться, чем падать и потом долго залечивать травмы. Несколько моих коллег и знакомых в этом месяце неудачно упали и получили переломы.

С уважением Ольга Габдуллина

 

Выйдем на улицу и займемся спортом

Весной хочется больше двигаться, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. Мы словно пробуждаемся от зимней спячки. Интересно узнать, планируют ли у нас этим летом оборудовать какие-то спортивные площадки? И в каких местах города? Можно, наверное, перенять опыт соседнего Нижнекамска, где рядом с жилыми микрорайонами созданы целые спортивные городки с тренажерами, кортами, детскими площадками. Мы тоже об этом мечтаем! Появится ли у нас хоть одна велосипедная дорожка? Хорошо было бы пересесть на велосипеды и ездить безопасно. И еще мы ждем-не дождемся, когда, наконец, откроют бассейн в старом спорткомплексе. Так когда же? И будут ли у нас проводить коллективную зарядку на свежем воздухе?

С уважением Тимофеевы

 

Мальчик и бездомная собака

Несколько дней назад пришла я в магазин за продуктами. Встала в очередь в кассу. Вижу, передо мной стоит мальчик лет одиннадцати. За спиной у него школьный рюкзак. Видимо, возвращался с уроков. Время-то было послеобеденное. В руках он держал какой-то маленький пакетик. Наверное, проголодался и купил себе что-нибудь вкусненькое, подумала я. А когда пригляделась, то поняла, что в пакетике — корм для собак. Наверное, очень любит своего питомца, раз себе ничего не купил, а собаке гостинец приготовил, подумала я. Очередь двигалась медленно, потом и вовсе застопорилась. «Твоя собака это ест?» — заговорила я с мальчиком, имея в виду, что наша болонка к такой еде не притронется. Он быстро взглянул на меня и, немного смутившись, как-то неуверенно кивнул. Обратила внимание, какие у мальчишки умные и добрые глаза. Наконец мы приблизились к кассе. Школьник заплатил за пакетик корма и вышел. Через несколько минут и я уже была на улице. Заспешила было по своим делам. И тут снова увидела своего соседа по очереди. Вскрыв пакетик, он высыпал корм перед большой бездомной собакой, которая словно только этого и ждала. Животное стало с жадностью поглощать еду. А мальчик, заметив, что я, проходя мимо, застала эту сцену, опять быстро взглянул на меня и, слегка улыбнувшись, скрылся за домом. И такая счастливая у него была улыбка! Всё это так меня тронуло, что я не смогла сдержать слез… Шла и думала, какие же замечательные у нас растут дети! Какие добрые и чуткие у них сердца! И стало от этого так радостно на душе.

Ирина Анисимова

№862(12) 25 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама