Приметы и прогнозы

Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив

Недаром первый весенний месяц ласково называют протальником. Тает снег под жаркими солнечными лучами, журчат ручьи, пополняя реки и насыщая влагой землю. Если в марте вода не течет, то в апреле трава не растет, говорят в народе. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай, гласят народные приметы. Женщины издавна считали воду из мартовского снега целебной, ею выводили веснушки и осветляли загар.

По прогнозу синоптиков на предстоящей неделе ожидается теплая погода. Днем — 2–3 градуса выше нуля, в вечерние и утренние часы сохранится минусовая температура — 4–6 градусов ниже нуля. Ветер сменит направление на северо-восточное. Атмосферное давление вновь начнет расти.

Завтра восход солнца — в 5 час. 20 мин. Заход — в 17 час. 55 мин.

 

Народный календарь

25 марта — Феофан. На Феофана туман — урожай на лен и коноплю, гласят приметы. Считалось, что если лошадь заболела в этот день, то все лето будет болеть, для летней работы она не годится.

29 марта — Савин. Если в этот день тепло, то и весна будет теплая.

30 марта — Алексей Теплый. Если в этот день бежит вода с гор, то ожидают благоприятной весны, а с ней и хорошего урожая. Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пойма (разлив), говорят в народе.

31 марта — Кирилл — дери полоз. Начинается весенняя распутица.

 

Благоприятные дни

25, 26 марта

с 28 по 31 марта

 

Неблагоприятные дни

27 марта

 

Екатерина Полянцева №862(12) 25 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама