НЗ: надо знать

«Осторожно — мошенники»!

16 марта в отдел полиции обратился сотрудник службы безопасности одного из крупных банков. Заявления он написал на двух жителей Елабужского района и на одного жителя Менделевского района — все трое, приобретая в кредит бытовую технику в различных торговых центрах Елабуги, предоставили ложные сведения о месте своей работы и заработной плате. Данные материалы сейчас на стадии проверки, но факт обмана налицо. В марте в республике проходит акция «Осторожно — мошенники!». Несмотря на то, что силовики предупреждают, а журналисты рассказывают, обманутых меньше не становится, напротив, факты мошенничества растут, а злоумышленники придумывают все более ухищренные методы обмана.

 

«Мобильный банк»

Услуга «мобильный банк» с 39 елабужанами сыграла злую шутку: так, в течение двух месяцев этого года в отдел полиции поступили обращения граждан, которые потеряли свои деньги, находящиеся на банковской карте. Жертвами мошенников становились лица, у которых кредитная карта подвязывалась к номеру телефона с услугой «мобильный банк». И человек, даже не получая уведомления о списании денег, обнаруживал отсутствие денег на балансе. В банках также отмечают рост обращений клиентов с претензиями по несанкционированному списанию денег с банковских карт. И, чаще всего, по их мнению, это происходит по вине клиентов, если те не отключили услугу «мобильный банк» от предыдущего номера телефона.

Банк никогда:

не отправляет сообщений с просьбой подтвердить, обновить или предоставить персональные данные;

не отправляет сообщений с формой для ввода ваших персональных данных;

не просит вас зайти в личный кабинет системы «Сбербанк Онлайн» по ссылкам в sms-сообщениях.

 

Интернет-вирус

14 марта в полицию обратился 24-летний елабужанин, сообщив о том, что с его банковской карты были похищены деньги в размере 3300 рублей. В конце февраля родители «закинули» ему на мобильник деньги. Через пару дней молодой человек, уверенный в том, что деньги уже перечислены, вставил карту в банкомат, но денег, увы, не было. Удостоверившись, что деньги ему были направлены, молодой человек пошел в банк, где ему объяснили, что как только деньги были переведены, они сразу же были сняты. Причем подтверждение о снятии пришло с его же мобильника. Утверждения, что он не снимал денег, никого не убедили, парню лишь посоветовали заблокировать свою карту, что он и сделал. Как выяснилось, входя со своего мобильника во всемирную сеть, он «подцепил» вирус, который и перевел денежные средства без его ведома. По словам банковских служащих, вина в таких случаях лежит полностью на клиентах.

 

Хакеры-мошенники

Хакерами взламывается страничка «Вконтакте». Мошенники выясняют для себя, с кем данное лицо чаще всего переписывается, после чего им отправляют сообщения с просьбой выслать деньги. Указываются веские причины и, конечно же, обещания в скором времени вернуть долг. Сами посудите: как можно отказать, к примеру, лучшему другу на лечение его любимой сестры, тем более что он работает на приличной работе и обещает вернуть всю сумму уже через неделю. Такого рода обманы, по всей видимости, будут набирать оборот, и надо быть к этому готовым. В отдел елабужской полиции в этом году уже поступало два заявления от потерпевших граждан, обманутых по такой схеме.

 

Потеряла полмиллиона

20 марта в полицию обратилась 58-летняя елабужанка, сообщив, что стала жертвой мошенничества. 20 марта к женщине подъехала автомашина темного цвета, вышел водитель лет 30–35 и поинтересовался, как проехать до Сбербанка. Женщина учтиво согласилась проехать вместе с ним и показать дорогу. В салоне помимо водителя находились еще два пассажира. Мужчины «втерлись» в доверие женщины и, чтобы продемонстрировать свое расположение, отдали ей на хранение пачку денег. Лжедальнобойщики сказали, что они молдаване, на таможне стоит груженая фура с вином, и им срочно нужно заплатить за груз, а чтобы это сделать, необходимо перечислить деньги на счет, на котором нет денег. Елабужанка от всего сердца, желая помочь «заложникам неприятной ситуации», сняла все свои денежные сбережения (500 тыс.). На пути к дому в машине произошла подмена реальных денег. Затем мужчина забрал оставленную «на хранение» пачку денег и договорился о встрече через пару дней, чтобы снять переведенные за вино деньги со счета елабужанки. Примечательно, что контактных номеров мужчины не оставили. Через некоторое время, находясь дома, женщина решила вскрыть пачку денег, которую, как она думала, сняла в банке, и обнаружила, что на всех банкнотах написано «банк приколов». По факту мошенничества следственными органами возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.3 УК РФ. На данный момент за совершение данного преступления задержаны трое жителей Ставрополья. Ведется следствие.

 

Предупрежден — значит вооружен

В связи с участившимися фактами мошенничества сотрудники полиции предупреждают:

ни в коем случае не совершайте скоропалительных действий;

перепроверяйте любую информацию, поступившую к вам от незнакомых лиц;

обязательно свяжитесь с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы;

прежде чем предпринять что-либо, посоветуйтесь с близкими, сослуживцами, соседями;

при малейших подозрениях немедленно обращайтесь в полицию.

 

Юлия Климченко №862(12) 25 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама