...

Эдуард Касимов: основатель писательской организации в Автограде

29 лет назад, 21 марта 1986 г. в соседних с Елабугой Набережных Челнах оборвалась жизнь татарского писателя, одного из основателей набережночелнинской писательской организации Эдуарда Салихзяновича Касимова.

Имя этого человека увековечено в Автограде: согласно постановлению горисполкома № 110 от 22 марта 1989 г., в городе в 39-м комплексе появился бульвар Эдуарда Касимова. В этом же году в Челнах была учреждена литературно-краеведческая премия имени Эдуарда Касимова, которую вручили первым десяти лауреатам. Один из лауреатов — набережночелнинский поэт Николай Алешков — с 1999 г. возглавляет Татарстанское отделение Союза российских писателей.

С Елабугой Касимов связал десять лет своей жизни. Переехал из Казани в Елабугу в 1962 г., покинул наш город в 1972 г. и обосновался в Набережных Челнах. За это «елабужское десятилетие» Эдуард Касимов успел поработать преподавателем татарского фольклора в Елабужском государственном педагогическом институте (1965–1967) и стать писателем. Именно в елабужский период своей жизни Касимов завоевал республиканскую и всесоюзную известность, и дорогу к ней проторил написанный в Елабуге роман «Гомер ике килми» («Жизнь не дается дважды»). Роман, посвященный жертвам сталинского культа личности, был напечатан в 1964 г. в журнале «Казан утлары», и это стало в Татарии заметным литературным событием.

В 1964 г. Касимов стал членом Союза писателей СССР, а еще через год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сатира и юмор в татарских народных сказках». В Елабуге Касимов написал несколько детских книг: «Мальчик с лесного озера», «Дай руку, друг!», «Профессор Сорбонны и мы», а также романы «Сквозь туманы» и «Жаворонок в небе». Примечательно, что именно Эдуард Касимов и проживающий тогда в Елабуге писатель Сергей Ефремов (1917–1965) помогли писателю Рафаэлю Мустафину разыскать дом Бродельщиковых по адресу ул. Жданова, 20, в котором оборвалась жизнь Марины Цветаевой.

В 1972 г. Касимов переехал в Набережные Челны и устроился простым рабочим в одну из бригад на КамАЗ, чтобы самому быть в гуще событий, о которых ему предстоит писать. Впрочем, теперь самое время обратиться к основным биографическим сведениям. Родился Эдуард Касимов 8 ноября 1930 года в с. Карино, или, как называли это село татары, — Нократ (от арабского «нократ» — серебро) Слободского района Кировской области в семье служащего. Фамилия Касимов относится к т. н. бесермяновским «арским фамилиям»: письменных данных о возникновении с. Карино нет, и, согласно установившейся версии, в селе обосновались князья из Арска, что неподалеку от Казани. Арским князьям и их свите прислуживал смуглый народ бесермяне, который был невоинственным и образованным. Считается, что каринцы (нократовцы) — это в основной своей массе мусульманизированные пришлыми князьями удмурты (указывается также и на примесь крови волжских булгар). Судя по всему, предки Эдуарда Касимова были бесермянами. Часть бесермян вошла в состав нукратских (нократских) татар. По дореволюционному административно-территориальному делению бесермяне относились к Слободскому и Глазовскому уездам Вятской губернии. Сейчас они входят в Слободский район Кировской области и в несколько районов Удмуртской республики (Балезинский, Юкаменский и Глазовский). Историческим центром проживания бесермян было крупное татарское селение Нократ (Карино), и их зависимость от «арских князей» продолжалась до 1588 года.

В 1953 г. Эдуард Касимов окончил с отличием историко-филологический факультет Казанского государственного университета и как молодой специалист несколько лет работал учителем в сельских школах. В 1957–1960 гг. Касимов занимается в аспирантуре при институте языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР, а в 1959 г. в Казани увидела свет его первая книга рассказов «Кызыл маяклар» («Красные маяки»). В 1963 г. Касимов написал о судьбе Абдуллы Кротова — самородка из с. Большая Поляна (Республика Мордовия) в повести «Кояш кон дэ чыга» (известны два варианта перевода на русский язык — «Солнце восходит каждый день» и «Заря занимается»). Имя Кротова внесено в Татарскую энциклопедию как имя великого музыканта, хранителя и исполнителя татарских народных песен. Этого удивительного человека называли «Татарский Гомер из Большой Поляны». Будучи от рождения слепым, но обладая тончайшим музыкальным слухом и феноменальной памятью, Кротов сохранил для потомков более 50 старинных песен татар-мишарей. Фольклорные песни татар-мишарей в исполнении Кротова записаны в Казани в Институте языка, литературы и искусства им. Ибрагимова и ждут своих исследователей. 17 января 2005 г. в возрасте 85 лет Абдулла Кротов покинул этот мир. Имя этого «татарского Гомера» открыл общественности именно Эдуард Касимов.

Эдуард Касимов — автор 20 книг. Среди них повесть «Заря занимается» и очерки о нефтяниках «На Каме-реке» (1979). В 1975 г. Татарское книжное издательство выпустило книгу очерков и новелл «Чаллы таннары» о строителях КамАЗа и Нового города, составителем которой является Э. Касимов. В 1976 г. он написал роман «Чулман — оныклар дэрьясы» («Чулман — река внуков»), за который в 1978 г. был удостоен премии Всесоюзного конкурса ВЦСПС и Союза писателей СССР за лучшее произведение о рабочем классе. Роман перевели с татарского языка на русский, и в 1980 г. книга была издана в Москве в издательстве «Современник» тиражом 50000 экз. На страницах касимовского романа Елабуга встречается неоднократно: где вскользь, а где по воле автора действие разворачивается в пределах этого города. Вот несколько примеров: уже на 3-й странице романа собеседник главного героя Фуата на теплоходе сообщает: «А в Елабуге даже хлебопекарня <на газ переведена>. Там и дома многие газифицировали». Все фразы цитировать нет смысла, но некоторые действительно интересны. Вот фрагмент со стр. 128 указанной книги: «<…> автобус провез <Фуата> через всю Елабугу и, поднявшись на пологий холм, где прямоугольниками домов прилепился к косогору поселок нефтяников, остановился как раз напротив телеателье». В это ателье главный герой романа сдал на ремонт телевизор. Когда ему сказали: «Загляните дней этак через пятнадцать», Фуат решил эту проблему тем, что в СССР именовалось взяткой. Положив перед приемщиком трешку (тогда на 3 рубля можно было достойно в одиночестве пообедать в хорошем ресторане), Фуат услышал следующую фразу: «Через денек после обеда заберешь». В Елабуге представитель, как принято сегодня выражаться, криминального мира Железняк в кафе, что «на углу улицы Набережной», спаивал Фуата, вернувшегося из мест не столь отдаленных, перцовкой и соблазнял на кражу золота и платины из заводской лаборатории. К сожалению, стоит признать, что в сегодняшней читающей России роман Касимова «Чулман — река внуков» вряд ли будет переиздан.

В Челнах Касимов активно включился не только в строительную, но и в литературную жизнь Автограда. Там в 1971 г. по инициативе молодых писателей было создано городское литературное объединение «Орфей». С 1972 по 1980 гг. Касимов был шефом-консультантом литобъединений «Орфей» и «Лейсан», которое было создано еще в 1963 г. при редакции районной газеты «Коммунизм байрагы».

8 января 1980 г. по решению организационного собрания набережночелнинских писателей была создана Набережночелнинская писательская организация, и ее первым руководителем избрали писателя Эдуарда Салимзяновича Касимова. В 1981 г. он полностью сосредотачивается на писательской работе. В Челнах Касимовым написаны десятки очерков и рассказов, а роман о камазовской молодежи «Шинмэсен геллерен» («Пусть не вянут цветы») вышел в 1986 г. спустя несколько месяцев после его смерти.

 

Андрей Иванов, заведующий Библиотекой Серебряного века ЕГМЗ №861(11) 18 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама