Блиц-опрос

Трудно ли вам говорить «нет»?

С просьбами к каждому из нас время от времени обращаются родные, друзья, сослуживцы. К руководителям приходят подчиненные в надежде разрешить какие-то проблемы. Да мало ли с какими просьбами приходится сталкиваться изо дня в день! Невозможно, наверное, сказать «да» в каждом таком случае. Иногда приходится и отказывать. Но сделать это не так-то просто. Трудно ли вам говорить «нет»? Ответить на этот вопрос мы попросили известных в городе людей.

 

Римма Хабибрахманова, генеральный директор ООО «ЕРКЦ-Елабуга»:

— Я в этом смысле человек конкретный. У меня или «да», или «нет». Считаю, что не надо бояться говорить «нет», иначе это чревато неприятными последствиями. Конечно, в жизни нередко возникают такие ситуации. И на работе, и в семье, и в дружеских отношениях. Всегда сначала стараюсь найти какой-то компромисс, если есть возможность, то обязательно выполню просьбу. Но уж если не могу, то извините. Стараюсь поговорить с человеком, объяснить ситуацию и последствия в случае моего согласия. А мы ведь как устроены? Сделай человеку сто раз хорошее, а один раз ответь отказом, и ты станешь для него плохим. Конечно, отказывать бывает нелегко, особенно хорошим людям. Иногда и попереживаю, а потом анализирую ситуацию и понимаю, что поступила правильно. Очень важно уметь говорить «нет» и своим детям, иначе они привыкают к вседозволенности, а этого допускать нельзя.

 

Анна Шумилова, председатель Совета ветеранов с. Танайки:

— Вопрос, конечно, неожиданный. Представьте себе, иногда бывает очень трудно сказать «нет». Во время работы директором школы не раз оказывалась в таких ситуациях, когда надо кому-то ответить отказом. Но всегда при этом боялась обидеть человека. Не хотелось, чтобы мое «нет» было воспринято как что-то обидное и несправедливое. Поэтому всегда старалась убедить человека, постепенно подвести к этому, чтобы он понял причину отказа, если, конечно, для него есть веские основания. А бывали случаи, когда не смогла сказать «нет», проявляя мягкость, и потом мне это, как говорится, выходило боком. Высказывание «не делай добра — не получишь зла» считаю спорным, всё же добро делать надо. Но иногда в жизни именно так и получается. Поэтому решительное «нет» в некоторых случаях бывает единственно верным.

 

Рим Сабирзянов, директор ООО «Горзеленхоз — Елабуга»:

— Мне очень трудно говорить «нет»! Я просто никогда не могу так ответить человеку на его просьбу. Мне легче сделать, чем отказать. Хотя иногда это бывает для меня непросто. Но все же всегда стараюсь помочь. Такой уж у меня характер, таким воспитали родители. Если на сто процентов не могу выполнить просьбу, то хотя бы частично помогу. И как к руководителю ко мне работники обращаются. Как я могу им отказать?! Я же понимаю, что они приходят только в случае крайней необходимости. Если я скажу им «нет», то куда тогда им идти и что делать? И по работе мы тоже безотказные. На том и держимся. Если мы все будем говорить друг другу «нет», тогда у нас ничего не получится.

 

Габдулвали Кашапов, председатель ТОС № 5:

— Вырос я в многодетной семье, и нас с детства воспитывали так, чтобы всегда приходили на помощь друг другу и другим людям, по принципу «свои дела отложи, а человеку помоги». Поэтому всегда стараюсь не отказать, чтобы не обидеть. Сказать «нет» могу только в ситуациях, когда действительно уж ничем не могу помочь, чтобы человек не надеялся. И то стараюсь сделать это как можно мягче. Работа моя всегда связана с людьми: и когда был участковым, и сейчас в ТОСе, и во время дежурства в администрации. Люди обращаются, как им откажешь? Для меня важно, чтобы человек остался доволен. А для этого иногда его надо просто проконсультировать, подсказать, куда нужно обратиться с тем или иным вопросом. Конечно, такое отношение отнимает много сил и времени. Иногда кажется, что правы те, кто умеет прямо и резко сказать «нет», не вникая в чужие проблемы.

 

Опрос провела Елена Петрова №861(11) 18 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама