Байка на неделю

Замок из песка

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом о том, как научиться (если это вообще возможно) не обижать близкого и дорогого человека. «Всё понимаю, — говорят пришедшие к психологу с подобным вопросом, — понимаю, что он (она) мне дорог (дорога), но ничего с собой поделать не могу…» Безусловно, тема нанесения обид близкому человеку не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу с подобной просьбой руководствуется чем-то своим. Однако, как бы то ни было, практически все ждут от него конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Замок из песка

Эта история не так уж и оригинальна: она произошла, происходила и будет происходить…Впрочем, то, о чем вы сейчас узнаете, произошло действительно недавно…

Маленькие дети лет 4–5 — Петя, Маша и Катя — играли в песочнице. Маша с Катей делали песочные пирожки, а Петя возводил целый замок из песка. Каждый, кто возился в песочнице, понимает, что, сидя на одном месте, ничего дельного и интересного не построить: надо передвигаться, бегать туда-сюда. Вот и Петя, Маша, Катя то поочередно, то все вместе сразу бегали туда-сюда по песочнице за свежим песком. В какой-то момент одна из девочек нечаянно наступила на полувозведенный Петей замок. Мальчика это невероятно разозлило, и он стал кидаться в девочек песком. Маше он обсыпал платье и руки: девочка в обиде надула губки, отряхнулась и ушла домой. Катиному платьицу и рукам тоже досталось, но хуже всего было то, что одна крохотная песчинка попала девочке в глаз и оцарапала его. Катюше было очень больно, она долго плакала. Эта история с песчинкой получила «продолжение» сроком в несколько недель: именно столько длилось лечение Катиного глаза. Петя и его мама много раз извинялись перед Катей и ее мамой за то, что произошло: они подарили девочке много игрушек в те дни, когда она лежала в больнице (находящимся в больнице маленьким девочкам часто дарят игрушки, чтобы им там было хоть чуточку веселее). Всё закончилось хорошо: Катин глазик перестал болеть, девочка поправилась, и вскоре ее обида на Петю прошла— дети помирились.

Практически так же происходит и во взрослой жизни: обижая кого-нибудь словом или делом, мы, словно малые дети, кидаемся песком, не задумываясь при этом, что, может быть, то, что мы отстаиваем — всего лишь замок из песка. И в моменты нашего «взрослого разбрасывания песка» мы не обращаем внимания на то, куда летят песчинки — наши обидные слова и поступки. Так мы можем задеть душу очень больно — нанести обиду, которую дорого придется искупать, или даже такую нанести обиду, которая поранит человека на всю жизнь. Может быть, стоит повзрослеть, подумать и даже одуматься и вовремя выбраться из песочницы: прекратить ссору, а еще лучше, если удастся ее избежать.

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №861(11) 18 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама