ВЕрнисаж

Поэзия в гармонии с живописью

13 марта в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Киммерия Максимилиана Волошина», которая является новым межмузейным проектом ЕГМЗ, Культурного центра «Дом-музей М. И. Цветаевой» (г. Москва) и музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» (г. Коктебель).

Имя Максимилиана Волошина известно всем. И многие знают его как поэта, мыслителя, критика. Он был очень яркой и многогранной фигурой Серебряного века. А вот имя Максимилиана Волошина как художника известно далеко не всем. Поэзия и живопись у поэта всегда шагали в ногу. Каждое стихотворение дополнялось живописью, а каждая картина — поэзией. И именно это было продемонстрировано на открытии выставки. Когда присутствующие слушали стихотворение М. Волошина «И опять бреду я босоногий» в исполнении Александры Поповой, то казалось, каждый переносился в Киммерию Волошина. Киммерия — легендарная и таинственная страна, которую воспевал древнегреческий поэт Гомер. Это неприветливый сумрачный край, окруженный неприступными горами, почти весь год небо там затянуто тучами, зимы невероятно холодные. А для М. Волошина Киммерия — это страна творчества, где живет его Муза. Сам Волошин говорил так: «Киммерией я называю восточную область Крыма от древнего Сурожа (Судака) до Босфора Киммерийского (Керченского пролива)». В своих акварельных работах он запечатлел свою Киммерию — Коктебель, которую он воспевал и в живописи, и в поэзии.

Гостям выставки посчастливилось услышать стихотворные произведения М. Волошина, насладиться его акварельными работами, узнать историю Черубины де Габриак, тем самым пополнить свой багаж знаний. И, конечно, не обошлось без подарков. В Библиотеке Серебряного века стало традицией вручать подарки самым активным гостям. В этот раз подарком была застывшая лава вулкана Кара-Даг, который находится в Коктебеле.

Любой желающий сможет бесплатно посетить выставку в Библиотеке Серебряного века до середины апреля.

 

Лилия Морковкина №861(11) 18 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама