Приметы и прогнозы

С Василия весна идет

Весеннее солнце все выше над горизонтом, лучи его щедро согревают землю и вызывают бурное таяние снега. Но старожилы смотрят на раннюю весну с недоверием, холода еще наверняка вернутся, говорят они.

По прогнозу синоптиков на предстоящей неделе ожидается теплая погода. Днем — 2–3 градуса выше нуля, в вечерние и утренние часы сохранится минусовая температура. Ветер сменит направление на юго-западное. Начнет снижаться высокое в предыдущие дни марта атмосферное давление.

Завтра восход солнца — в 5 час. 38 мин. Заход — в 17 час. 40 мин. День заметно прибывает.

 

Народный календарь

18 марта — Конон-Огородник, Градарь. В старинных месяцесловах писалось: «Хотя бы в день Конона-Градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр, и овощу будет много». Выражение «пахать огород» здесь имеет значение символическое: достаточно сделать несколько лунок или копков лопатой. В этот день замачивали семена капусты и помидоров для посева, готовили парники.

20 марта — Василий-Капельник. С Василия весна идет, говорят в народе. С крыш капает, а за нос цапает, шутили в старину.

22 марта — Сороки, Сорок мучеников. С этого дня бывает сорок утренников, гласят приметы. Существует поверье, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Ожидая пернатых гостей, раньше пекли булочки в виде жаворонков с глазками — изюминками.

23 марта обычно бывает туман.

 

Благоприятные дни

19, 21, 22, 23, 24 марта

 

Неблагоприятные дни

20 марта — Новолуние

В этот день, за сутки до весеннего равноденствия, мы сможем наблюдать солнечное затмение, которое станет основным астрономическим событием нынешней весны. Луна в новолунии окажется на одной прямой между Землей и Солнцем. Закрыто Луной будет более половины солнечного диска, поясняют специалисты. Наблюдать затмение можно только через специальный светозащитный фильтр.

Екатерина Полянцева №861(11) 18 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама