ВЕрнисаж

Сплетение судеб

Шишкины, Стахеевы, Ушковы — эти фамилии хорошо известны и значимы в истории не только Елабуги, но и всей нашей страны. Примечательно, что все они сошлись в родословной Ирины Орестовны Солнцевой, урожденной Стахеевой. Она праправнучка Дмитрия Ивановича Стахеева и его жены Александры Ивановны (сестры И. И. Шишкина), а также Капитона Яковлевича Ушкова.

Ирина Орестовна впервые побывала в Елабуге со своим мужем С. А. Солнцевым в 2009 году и с того времени очень серьезно начала заниматься сбором и изучением сведений о своих знаменитых предках. Результатом их семейных поисков стала выставка «Российские династии — сплетение судеб», которая экспонировалась в течение пяти дней в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника.

На ней были представлены уникальные документы и архивные материалы, письма, фотографии, выписки из метрических книг, картины, книги и другие экспонаты. Выставка рассказывает об обширной предпринимательской и благотворительной деятельности купцов Стахеевых, об основателях химической промышленности в России Ушковых. В числе интересных экспонатов — копии чертежей и смет Елабужского епархиального женского училища, выполненные Ф. В. Стахеевым — сыном основательницы учебного заведения Г. Ф. Стахеевой.

Отдельные разделы выставки посвящены И. И. Шишкину и писателю Д. И. Стахееву. Экспонируется, очевидно, последняя фотография художника, сделанная в 1898 году. Поражает то, что 66-летний Иван Иванович выглядит на ней глубоким старцем.

Эту выставку, которую Солнцевы-Стахеевы подготовили при поддержке Общества купцов и промышленников России, видели уже в Москве и Алуште. А летом этого года с ней смогут познакомиться жители Уфы. Выступая на ее открытии, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г. Р. Руденко сказала, что на основе собранных материалов можно было бы выпустить интересную книгу, и выразила готовность содействовать осуществлению этого издательского проекта.

Людмила Пахомова №861(11) 18 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама