О главном

Таланты рядом с нами

Особая экономическая зона как проект с огромным потенциалом заинтересована в максимально квалифицированных и прогрессивно мыслящих сотрудниках. Подбор кадров как для заводов компаний-резидентов, так и для деловых отделений проводится с особой тщательностью. ОЭЗ участвует в программе «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015–2020 годы», старт которой в декабре минувшего года дал президент Татарстана Рустам Минниханов.

В минувший понедельник в административно-деловом центре ОЭЗ прошла встреча, посвященная программе. Главным гостем мероприятия стал профессор, доцент педагогических наук, начальник Управления образования и Центросоюза Российской федерации, руководитель группы научно-экспертного сопровождения разработки государственной программы «Стратегическое управление талантами в РТ на 2(015)2-01-20 гг.» Сергей Гиль. Именно он приветствовал всех участников открытого семинара, в число которых вошли студенты и работники елабужских высших и средних учебных заведений, и подробно рассказал им о проекте.

По словам Сергея Гиля, малый и средний бизнес сегодня не заинтересован в талантах, поскольку работать с исполнительными, но стандартно мыслящими людьми намного проще. Однако сети крупных предприятий нуждаются именно в свежих идеях, креативных решениях и инициативных людях.

— Ульяновская свободная экономическая зона, к примеру, не занимается сотрудничеством с колледжами и университетами вообще, — говорит руководитель проекта. — Здесь же взаимодействие ведется весьма активно, а наш проект позволит молодым талантам самим находить себе применение в разных сферах. Мы должны быть открытой площадкой для наших потенциальных будущих сотрудников, поэтому очень важно распространять информацию о себе в социальных сетях. Возможно, для нашего поколения это не очень удобно, но целевая аудитория сейчас «находится» именно там.

На встрече обсуждались не только разные направления развития программы, но и профилактика «утечки» мозгов. Большой выбор направлений, в которых молодежь может проявить себя в рамках проекта, позволяет обратиться к программе выпускникам практически любых специальностей. Основных направлений пять: техника, спорт, социальное творчество, наука и искусство.

— Мы пользуемся старой системой, привлекая победителей соревнований, олимпиад, людей, имеющих готовые масштабные социальные проекты. Это в корне неправильно, — считает Сергей Гиль. — Победить, допустим, в научной конференции все не могут, побеждают единицы. Но это не значит, что все остальные — бесталанные люди. И для бизнеса, для развития промышленных инфраструктур лучшие «звездочки» — это двоечники! Потому что они наиболее мотивированы на эксперименты, не боятся пробовать делать что-то новое.

Пока программа готова принять около пятисот участников. К слову, в Татарстане и, в частности, на Особой экономической зоне «Алабуга» ее реализация проходит наиболее активно. Если в целом проект окажется успешным и даст желаемые результаты, он будет продлеваться, получать дополнительную поддержку государства и расширять масштабы.

№861(11) 18 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама