Блиц-опрос

Как вы справляетесь с грустью?

Весна — время душевного подъема. Но часто в эту пору случается весенняя хандра, ощущается упадок сил. Впрочем, грусть нападает на людей по самым разным причинам. И в таком состоянии мало хорошего. О том, как справляются с грустным настроением наши читатели, они рассказали во время блиц-опроса.

 

Татьяна Епифанова, преподаватель английского языка:

— Мы и со студентами иногда обсуждали этот вопрос. И приходили к общему мнению, что преодолеть грусть помогают музыка, душевный разговор с другом, хороший фильм.

Конечно, грусть иногда может нахлынуть. Наверное, такое случается с каждым человеком. В такие моменты я начинаю читать или слушаю музыку. Могу сесть за пианино, чтобы сыграть что-нибудь оптимистичное и попеть. Люблю полистать альбом со старыми добрыми песнями. Но самое чудодейственное средство от грусти для меня — это общение с внучатами. С ними живо проходит такое настроение. Я даже тетрадь завела, куда записываю наши диалоги. Вот один из них. До того, как отдать внука в первый класс, мы водили его в воскресную школу. Возвращается Димочка с занятий, мы его спрашиваем: «Ну, какие были уроки?» «Математика, рисование…» — отвечает. «А какое занятие тебе больше понравилось?» — продолжаем расспрашивать. Димуля, скромно опустив глаза, признается: «Да мне переменки понравились». Как же он нас рассмешил!

 

Рида Привалова, ветеран труда:

— Думаю, в каждом возрасте человек грустит по-разному. И поводы для этого с течением жизни меняются. В молодости я была активной и веселой. Учеба, общественная работа занимали всё время. Настроение портилось только тогда, когда мы в студенческие годы оставались без денег и жить становилось не на что, а такое случалось. Но грусть рассеивалась мгновенно, когда кто-то из нас получал «подкрепление» из дома. Тогда мы, не особо печалясь о завтрашнем дне, гурьбой бежали в кино.

В зрелом возрасте, когда я работала на текстильной фабрике, очень грустно было, если не удавалось выполнить производственный план. И, наоборот, если дела шли хорошо, настроение было отличное.

В моем возрасте поводов для грусти стало больше. В основном они связаны с переживаниями за детей и внуков. Ведь молодым сейчас в жизни приходится порой гораздо труднее, чем нам в их годы. Преодолеть грусть помогает общение с моими дорогими подругами. Наша дружба началась в юности и длится по сей день. Одна из подруг, известный человек в родном Димитровграде Ульяновской области, по состоянию здоровья редко сейчас выходит из дома. Но сколько в ней жизнелюбия и оптимизма! Поговорю с ней, и на душе становится радостно.

 

Светлана Савина, частный предприниматель:

— Нам грустить некогда (смеется). Каждый день заполнен работой, мы всегда на людях. Живем в селе, у нас хозяйство, с которым тоже немало хлопот. На всё лето выезжаем с пасекой. А когда ты на свежем воздухе и вокруг такая красота, то настроение всегда хорошее. Не помню, когда мы грустили в последний раз. Просто некогда поддаваться такому настроению. Конечно, бывает, нахлынут воспоминания о молодости, так и взгрустнешь немного, но это продолжается недолго. Быстро отвлекаюсь на какие-то дела, и грусть как рукой снимает. По-моему, главное средство от невеселого настроения — это работа.

 

Сергей Иванов, елабужанин:

— Мне не приходится справляться с грустью по той простой причине, что я никогда не грущу. Не вижу никакого смысла грустить. Зачем? Ведь от этого абсолютно ничего не изменится. Не стоит зацикливаться на проблемах, тогда и настроение всегда будет хорошее. Думаю, надо более позитивно относиться к жизни. Случилось что-то, постарайся это поправить и порадуйся, что могло ведь и хуже быть. Живи и радуйся, как говорится. В любой самой сложной ситуации можно найти позитив. Чтобы избежать грусти, надо просто ее не допускать. Всё просто. Надо ко всему проще относиться.

Опрос провела Елена Петрова №860(10) 11 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама