Байка на неделю

Старик и плуг

Бывает, что к психологу обращаются с просьбой разъяснить (по возможности, конечно же) как природу человеческой жизни, так и природу некоторых вещей в жизни человека. Безусловно, тема эта не так проста, как может показаться некоторым на первый взгляд, и каждый из обратившихся к психологу с подобной просьбой чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Старик и плуг

Это было достаточно давно, а вот в какой стране, в каком государстве — история умалчивает…

Уже не первый год шла война. Мужчины, как это принято при войнах, воевали, а женщины день и ночь готовили и носили воинам еду, ухаживали за ранеными. В деревнях и селах остались лишь старики немощные и дети малые — те, кто не мог взять в руки оружие.

В одной такой деревне один старик, взяв старый плуг, обтачивал его, чинил и даже что-то монотонно при этом напевал. Его жена некоторое время не обращала внимания на его действия, но в конце концов не выдержала и с досадой высказала мужу:

«У тебя каменное сердце! Все, кто мог, ушли воевать, и наши сыновья вступили в смертный бой и погибли, все село в трауре, ведь нет ни одного дома, где не справили по кому-нибудь поминки. Твои товарищи думают о судьбе деревни, а ты знай чинишь плуг, да еще песню напеваешь. Вот для кого ты стараешься? Не сегодня-завтра сюда явится враг, он и тебя убьет, и меня, и всех в нашей деревне убьет, и плуг твой заберет».

Вздохнул на это старик, но, продолжая обтачивать плуг, дал такой ответ:

«Эх, женщина, что ты, не подумав, говоришь? Нас, быть может, и убьют, но плуг-то не убьют! Пойми, наконец, что я строю — не разрушаю. Мир держится на плуге: живы останемся — плуг нам пригодится, а коли умрем, так, может, проснется любовь к труду в том, кто унесет этот плуг с собой. Еще и меня благословит за то, что плуг поможет ему с землей ладить. Нам неведомо, что к чему в этом мире».

Прислушалась старуха к словам мужа своего, перестала ворчать. А вскоре и сама занялась “строительством”: перемыла грязную посуду в доме, убралась, стала корзины плести…

А вскоре война закончилась…

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №860(10) 11 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама