НЗ: надо знать

Юным предпринимателям — быть!

Возможно ли, будучи еще учеником, уже самому зарабатывать? Надо ли школьникам знать основы бизнеса? Что мешает юным предпринимателям? А стоит ли вообще пытаться в столь юном возрасте заниматься бизнесом? Что думает юное поколение на этот счет?

Этой зимой педагоги Центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Юлдаш» в рамках проекта «Школа юного предпринимателя» организовали занятия по предпринимательству с учениками 7–10 классов сельских школ, где было проведено анкетирование, в котором приняли участие 116 человек. Оно подтвердило актуальность проблемы карманных денег и возможности их заработать для старших подростков так: 59 % подростков нуждаются в карманных деньгах и 80 % готовы искать возможность заработать разными способами, в том числе 17 % — через открытие собственного бизнеса.

Почти все ребята согласны, что молодым людям стоит заниматься собственным делом, и многие хотели бы открыть свой бизнес (44 %), но их останавливает ряд проблем. На первое место выходит проблема отсутствия стартового капитала (32 %), затем идет недостаточное образование (31 %), отсутствие поддержки со стороны взрослых (26 %), отсутствие бизнес-плана (25 %), команды единомышленников (23 %), информации о программах поддержки юных предпринимателей (12 %).

Проект «Школа юного предпринимателя» может решить эти проблемы. На занятиях ребята получат необходимую информацию об экономическом, юридическом образовании, о поддержке юных предпринимателей, о своих возможностях по открытию собственного бизнеса. Приобретут не только необходимые знания, но и навыки и умения в практической деятельности под руководством опытных педагогов. Узнают о школьных бизнес-компаниях по различным видам бизнеса: торговля, производство и услуги.

Этот проект вносит новизну в практику общественной жизни нашего города и района. Участники проекта будут не только потребителями новых знаний, но и активными участниками экономического сообщества нашего города. Детская бизнес-компания способна обеспечить обслуживание детских пятачков при проведении городских, детских праздников, создаст разнообразие предлагаемых услуг по организации досуга детей и их родителей в выходные и праздничные дни, каникулы. В городе и районе появятся молодые кадры предпринимателей, креативных, способных найти свое место в жизни и реализовать новые идеи как в традиционных видах бизнеса, так и в современных на базе новых идей, технологий, оборудования и т.п. Будет развиваться социальное предпринимательство.

По итогам занятий ребята выразили свое мнение о необходимости создания подобного проекта, и 66 % хотели бы принять в нем участие.

 

Лейсан Субаева №860(10) 11 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама