О главном

В Елабуге построят гостиницу для спортсменов и завод по переработке мусора

Глава ЕМР Геннадий Емельянов подвел итоги работы нашего района за 2014 год, выступив на депутатской сессии с отчетным докладом, на которой присутствовали министр экономики Равиль Зарипов, депутаты Госсовета РТ Татьяна Ларионова и Леонид Барышев.

ОЭЗ развивается

— По итогам встреч и социологических опросов населения, которые систематически проводит некоммерческое партнерство «Институт социально-экономических исследований», мы вносим коррективы в свою работу, — рассказал Геннадий Егорович. — По результатам исследований 2014 года 58 % жителей оценили информационную открытость власти удовлетворительно. Это значит, мы смогли решить часть вопросов, волнующих население.

Изменения экономической ситуации в лучшую сторону почувствовали 21,7 % елабужан, этот показатель за год увеличился на 7,7 %.

Елабуга является одной из основных в России площадок для инвестирования. По Татарстану мы в лидерах. И Особая экономическая зона «Алабуга» сегодня — одна из наиболее развивающихся среди шести экономических зон промышленно-производственного типа. На сегодняшний день в ОЭЗ вложено 109,7 млрд рублей, в том числе 22,7 млрд рублей — на развитие инфраструктуры. 87 млрд рублей направлено на строительство предприятий с привлечением основных инвестиций из стран Турции, Франции, Германии, Дании, США, Австрии. Сегодня там зарегистрировано 42 резидента, 14 из них уже ведут производственную деятельность. В этом году начнут работу еще 8 предприятий.

 

Сельское хозяйство получает субсидии, но… немного

Сельхозформирования Елабужского района по различным программам поддержки получили около 90 млн рублей. Впрочем, по сравнению с другими районами это немного. Причина такого показателя кроется в нескольких факторах: это неактивность самих фермеров, бюрократические трудности при оформлении субсидий, тщательный отчет по расходованию средств.

 

«Время „серых“ многоэтажек прошло!»

За последние годы усиленно ведется застройка города и района. Так, в два раза увеличилась территория ОЭЗ. Кроме этого, активно идет жилищное строительство.

— На глазах выросли новые жилые микрорайоны: поселок «Радужный» для бюджетников, поселок «Три медведя» для работников Особой экономической зоны, поселок «Лесная поляна», — рассказал глава. — Но сегодня мы должны не только ставить задачу выполнения плана строительства жилья (мы его и так перевыполняем!), а планировать его комплексное строительство. Жилые дома как внутри, так и снаружи должны отвечать веянию времени. Время «серых» многоэтажек прошло! Нужно выбирать достойных инвесторов, которые предлагают разнообразные архитектурные решения.

Буквально неделю назад подписано соглашение между Елабужским муниципальным районом и холдингом, который занимается не только строительством, но и проектированием и производством железобетонных изделий. В текущем году в нашем районе планируется строительство восьми многоэтажных домов. Это более 70 тысяч квадратных метров жилья. Первые два дома будут сданы уже в этом году в микрорайоне 4–5.

 

Глава попросил создать пилотный проект для Елабуги

По указу Президента РФ каждой многодетной семье выделяется земельный участок. В Елабуге семьи получают по 15 соток, но за городом — между селами Хлыстово и Танайка. Да к тому же никаких коммунальных сетей там нет, и даже не планируется их проведение. По сути участок в чистом поле… Геннадий Емельянов обратился к чиновникам республиканского уровня, объяснив им проблему:

— Вопрос финансирования строительства сетей муниципальный бюджет осилить не может. Думаю, это поднимается и другими районами. Поэтому прошу рассмотреть возможность принятия республиканской программы в решении данного вопроса. Для нашего района можно рассмотреть пилотный проект по финансированию сетей и дорог.

Емельянов признает проблемы в ЖКХ

Сегодня остро стоит вопрос о состоянии жилищно-коммунального хозяйства Елабуги. Так, водопроводные сети изношены на 80–90 %. Постоянные аварии на сетях подтверждают это.

— Авария водовода 2012 года поставила перед нами задачу о принятии кардинальных мер модернизации сетей водоснабжения, — обеспокоен глава ЕМР. — Хочу выразить особые слова благодарности нашему президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову за понимание и положительное решение вопроса безвозмездной передачи муниципалитету имущественного комплекса водозабора «Тураево» стоимостью 72 млн рублей.

А вот с ОАО «Предприятие тепловых сетей» не все так просто. Наибольшие нарекания в сфере ЖКХ вызывали следующие проблемы:

постоянные перебои с горячей водой вследствие бесконечных порывов сетей;

низкая температура в квартирах;

ежегодные, на протяжении свыше 12 лет, отключения горячей воды в летний период из-за долгов по газу.

В качестве положительного примера Геннадий Емельянов отметил, что впервые за многолетнюю историю в январе не было ни одной аварии на тепловых сетях города.

— Мы стали одними из первых в республике, кто взялся за установку индивидуальных тепловых пунктов, тем самым решив проблему тупиковых домов.

 

В Елабуге построят гостиницу для спортсменов

— В городе и районе 245 спортивных сооружений, но мы недостаточно используем их для проведения соревнований республиканского и российского уровней, а это и приобретение опыта, и создание имиджа города, — поднял проблему глава. — Для этого необходимо провести сертификацию наших основных объектов; назрел вопрос строительства гостиницы для размещения иногородних спортсменов при проведении крупных спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов. Будем работать с инвесторами и для решения данного вопроса.

 

В городе построят завод по переработке мусора

В конце своего выступления глава ЕМР Геннадий Емельянов рассказал о планах, которые уже сформулированы на ближайшие годы.

— Мы рассчитываем повысить качество услуг и сдержать рост тарифов ЖКХ путем поэтапной реализации мероприятий программы комплексного развития города до 2024 года. А это бесперебойное обеспечение водоснабжения, строительство мусороперерабатывающего завода с целью утилизации ТБО и получения дешевой тепловой энергии, всесторонняя поддержка предпринимательства во всех сферах деятельности.

 

Анна Перфильева №860(10) 11 марта 2015

Комментарии


У вас ошибка в 4-м абзаце - там должно быть "Елабуга является одной из основных в России площадок для размещения экологически опасных производств".

Андрей 12 марта 2015 в 8:36

Впечатляющий отчёт. Пропускаем реплики по содержательности и насыщенности выступления , говорим о том что услышали , вернее то что прочитали. Когда в качестве аргумента плодотворной работы с достойными результатами приводят результаты социально-экономических исследований , я сразу  настораживаюсь а проще говоря  напрягаюсь. Кто заказчик проведения исследований? Кто платит за проделанную работу? А если заказчика не устроят реально полученные циферки , может ли он обидется и не заплатить за выполненную работу? Пусть каждый желающий попробует ответить на вопросы а я лишь скажу что Власть всесильна. Поэтому у меня всегда опирание заинтересованного лица на результаты  проведённых исследований вызывает неприятную ассоциацию. Будто кто то норовит навешать мне лапши на уши. Дойдя в отчёте до повествования об успехах Особой экономической зоны " Аллабуга " мне стало совсем смешно. А при чём здесь ЕМР? Вернее что сделал или какой непосильный вклад внёс ЕМР в развитие ОЭЗ? Отвечаю : ничего  не сделал , ничего не вносил. Простое созерцание на то , как под боком у тебя , на твоей земле идёт строительство и эксплуатация современных заводов. Вопрос : А что мог сделать? Ответ : Мог стать инициатором а вернее  координатором в создании клининговых компаний , логистических центров , строительной компании и ещё множество других направлений в услугах которых нуждаются резиденты ОЭЗ. Ну в большой массе инертный у нас народ. Нужен толкач. Я его называю инициатором. Собрать мелкие компании в Ассоциацию и использую свой административный ресурс , затолкнуть их на ОЭЗ. Для оказания транспортных и строительных услуг попросить в республике кредит под разумный процент. Существенная помощь и координация действий могли принести ошеломляющий результат. Это занятость населения , наполняемость бюджета через налоговые платежи. Это в будущем сильные предприятия , которые смогли бы  выполнить необходимую работу и для города. Жаль что ЕМР выбрал позицию пассивно наблюдающего. Очень рада за  " Стройподряд " , за его развитие и охват разных направлений. Как говорится : Свято место пусто не бывает.

Марина 13 марта 2015 в 18:54

  • Поиск

  • Реклама