Недавно

«Пора бы жить на грани…»

Это строка из нового стихотворения елабужского поэта Евгения Поспелова.

27 февраля в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ был организован его творческий вечер «Встреча в конце зимы». Автору двух поэтических сборников «Вполголоса» (2001) и «Крылатый ковчег» (2010), лауреату Литературной премии имени Марины Цветаевой 23 февраля исполнилось 65 лет.

Как всегда, творческий вечер в Библиотеке Серебряного века начался необычно. За круглым столом неподвижно сидели 6 человек. А седьмого ведущий попросил выйти из присутствующих. Незамедлительно вышел молодой человек. И тут вроде бы замершие фигуры «ожили». Чуть слышно, можно сказать, шепотом стали произносить слова. Прислушавшись, гости вечера поняли, что это зачитывались стихотворения. Когда настала очередь седьмого чтеца, ведущий вечера, заведующий Библиотекой Андрей Иванов сказал:

— Все стихотворения были зачитаны вполголоса. Ведь именно так назывался первый сборник Евгения Поспелова. А сейчас я предлагаю нашему седьмому чтецу прочитать стихотворения во всеуслышание, чтоб ни один гость сегодняшнего вечера не сказал «я не услышал».

После чего, конечно, стихотворение было прочитано и услышано. А гость, решившийся выйти и прочитать стихотворение, был награжден сборником стихов «Вполголоса».

После этого гости обратили свое внимание на интересно оформленный зал. В этот вечер в Библиотеке Серебряного века экспонировались необычные картины. Причем «необычными» их назвали сами присутствующие, так как картины были представлены вверх тормашками, чем, конечно, всех очень поразили. Какое-то время гости никак не могли взять в толк, где же сам виновник торжества и при чем тут картины? Ответом на незаданный вопрос было лишь одно слово, после которого всем всё стало понятно: Монмартр. Вообще это район Парижа, ставший синонимом его богемной, артистической жизни. Ведь именно на той улице проживали художники, поэты, артисты. Как выяснилось, в свое время и в Елабуге был свой Montmartre, который, правда, был не целой улицей, а представлял собой дом Поспеловых. Ведь именно в этом доме любили собираться поэты, художники, творческие люди Елабуги.

Познакомившись с картинами, гости зашли в каминный зал Библиотеки, где их уже с нетерпением ждал Евгений Поспелов. В этот вечер звучали голоса множества людей — тех, которые ценят и любят творчество Евгения Александровича. Звучали поздравления в адрес поэта и пожелания долгих лет жизни.

В этот вечер все ушли домой с подарками: гости унесли с собой положительные эмоции, кто-то ушел с подаренным сборником стихов с автографом автора, а сам поэт получил в подарок уменьшенную копию картины, которая была создана на улицах Парижского Монмартра.

 

Лилия Морковкина №859(9) 4 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама