Байка на неделю

«Эффект пирога»

Бывает, что к психологу обращаются с просьбой разъяснить (по возможности, конечно же) природу человеческой жизни. Безусловно, каждый из обратившихся к психологу с подобной просьбой чем-то руководствуется, но практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

«Эффект пирога»

Это было не так уж и давно, а вот в какой стране, в каком государстве — не берусь даже гадать… Жил-был в некоем городе один Мудрец, слава о мудрости которого распространилась даже в иные страны. Порой Мудреца называли Учитель, или попросту Мастер. И вот однажды пришел в дом к этому Мудрецу (а у него в этот момент как раз собрались его ученики) один молодой человек и сказал: «Я страстно желаю стать учеником истинного Мастера. Мне посоветовали обратиться именно к вам, сказали, что в вашем лице я найду настоящего Учителя». Мудрец на эти слова не отреагировал: в конце концов мало ли кто и что кому советует… К тому же юноша этот для себя уже давно решил, что того, кого он выберет себе в Учителя, он проверит главным вопросом бытия и, только удовлетворившись ответом, станет перенимать знания от Мастера. И вот теперь юноша решил проверить этого Мудреца и задал ему свой первый вопрос: «Можешь ли ты объяснить мне природу жизни?»

— Нет, конечно! — воскликнул Мастер.

Тогда юноша задал свой второй вопрос: «Укажешь ли ты для меня цель жизнь?»

Ответ Мастера был краток: «Не буду!»

Тогда юноша воскликнул: «Объясни хотя бы мне то, что ожидать мне в конце жизни!»

В качестве ответа прозвучало короткое резкое «Нет!»

Разочарованный юноша покинул дом Мастера, а ученики, мягко говоря, были удивлены: как же это так, что их мудрый учитель не нашел ответов на столь простые вопросы? Ученики даже стали переговариваться меж собой, но их недовольство Мастер пресек, приведя им в пример «Эффект пирога».

«Этот молодой человек, — обратился Мудрец к своим ученикам, — рискует застрять на теории, так и не приступив к практике. Какой смысл слушать и пересказывать рассказы десятков тысяч людей о вкусе пирога, если ты не решаешься его попробовать и обрести собственное мнение?

Какой смысл заучивать наизусть чужой рецепт пирога, когда перед тобой стоит задача испечь собственный, неповторимый пирог?

Какой смысл все время рассуждать за столом, что будет после того, как пирог кончится: лучше уделить больше времени самой трапезе и насладиться вкусом чудесного пирога!»

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №859(9) 4 марта 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама