Блиц-опрос

Как справиться с давлением?

2015-й объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно они на первом месте среди причин смертности в нашей стране.

У многих людей артериальное давление часто бывает повышенным. Но далеко не все из них состоят на медицинском учете. Бывают случаи, когда только во время медосмотра у человека обнаруживается гипертония, причем далеко не в начальной стадии, говорят терапевты. А кто-то научился справляться с высоким давлением при помощи не только специальных лекарственных препаратов, но и народных средств, образа жизни. Поделиться своим опытом мы попросили елабужан.

 

Александр Суртаев, пчеловод:

— Обычно артериальное давление у меня в норме, ведь я много двигаюсь, значительную часть года провожу на природе. Но вот недавно дней пять было плохое самочувствие из-за перепадов температуры и резких изменений погоды. Давление подскочило до 150 / 110, пришлось принимать лекарство. А вообще мое главное лечебное средство — это пчелопродукты. Круглый год ем мед, а это успокаивает, расширяет сосуды. Мед с лимоном, с калиной у нас всегда на столе. Прополис, пчелиный подмор, забрус улучшают функции сердечно-сосудистой системы и помогают нормализовать давление. Люблю жевать забрус, принимаю настойку прополиса. Перед сном непременно съедаю ложку меда, сон от этого становится глубоким и спокойным.

 

Валентина Вотякова, Заслуженный работник культуры РТ:

— Стараюсь больше гулять на свежем воздухе, хожу на спортивные занятия. Это помогает сохранять хорошее самочувствие. Но иногда в связи со скачками атмосферного давления начинает повышаться и артериальное. В этих случаях мне помогает вкусная и полезная смесь. Принимаю ее курсами. Рецепт этого средства нашла в журнале «1000 советов». Могу поделиться. Нужно взять 1 лимон, 2 апельсина, среднюю головку чеснока, полкилограмма клюквы, 2 ст. ложки меда (можно и больше). Все это пропустить через мясорубку, хорошо перемешать. Выдерживать эту смесь не нужно, можно сразу принимать — от одного до трех раз в день в зависимости от самочувствия. Это порция на один курс для одного человека. Я принимала по столовой ложке утром после еды. Желаю всем хорошего здоровья!

 

Валентина Елкина, ветеран труда:

— Справиться с давлением так, чтобы обходиться без таблеток, пока, к сожалению, не получается, приходится принимать их ежедневно. Но я стараюсь. Пришла к выводу, что долгое сидение перед телевизором, особенно после программы «Время», приводит к повышению давления. Спать лучше ложиться не позднее 22 час. 30 мин. Не стоит дремать вечером, иначе сон перебивается, от этого тоже может подскочить давление. Мы с приятельницами ходим на прогулки в Александровский сад, ведь движение всегда идет на пользу здоровью. А еще взяла за привычку поменьше есть вечером. На ужин у меня обычно овощные салаты.

 

Валерий Тукмачев, фермер:

— По работе приходится сталкиваться с трудностями, а это не лучшим образом отражается на здоровье, сердца и сосудов в том числе. Много времени провожу за рулем, поэтому гиподинамия налицо. Недавно машина сломалась, пришлось много ходить пешком, так самочувствие сразу улучшилось. Малоподвижный образ жизни — это плохо. Чувствую потребность ходить в спортзал, бассейн. Считаю, что к 50 годам необходимо избавляться от вредных привычек и больше заботиться о своем здоровье. В 2000-м бросил курить. Обливаюсь по утрам холодной водой — и для сосудов тренировка, и простуды отступают. И, конечно, нужно здоровое питание, больше есть свежих овощей.

 

Опрос провела Елена Петрова №858(8) 25 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама