Байка на неделю

Сокровенные знания

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом о том, как научиться правильно, верно использовать полученные знания. При всем том, что тема эта весьма щепетильная и говорить о том, как «верно применять знания» можно бесконечно, у каждого из обратившихся к психологу с таким вопросом своя мотивация. Однако практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Сокровенные знания

Это произошло достаточно давно в одной восточной стране… В один из дней некий Мудрец собрал своих молодых учеников, которые вот уже несколько дней настойчиво упрашивали Учителя рассказать им о Таинственной Священной мантре, с помощью которой можно даже мертвых к жизни вернуть. Прежде Мудрец находил предлоги, чтобы избежать разговора о столь могущественной мантре: так, он, к примеру, не единожды говорил ученикам, что мантра — очень опасное знание, и овладеть этим знанием им еще рано. Но ученики были столь настойчивы, что Мудрец однажды решил: «Будь что будет, ведь, в конце концов, и на их примере можно будет других нерадивых учеников научить мудрости». И вот сейчас, собрав учеников, мудрец еще раз обратился к ним с вопросом: «Что вы будете делать с таким опасным знанием?»

— Ничего не будем делать, — дружно ответили ученики, понимая, что вот настал тот день, когда они узнают Таинственную Священную мантру. — Она лишь еще больше укрепит нашу веру.

— Но ведь преждевременное знание очень опасно, — тихо сказал Учитель.

— Когда это знание преждевременно? — не успокаивались ученики.

Тогда Мудрец выдал последний довод в пользу своего нежелания сообщать ученикам мантру: «Знание преждевременно, когда оно дает силу тому, у кого еще не хватает мудрости, которая обязательно должна сопровождать силу».

Однако ученики были упрямы в своем желании узнать Таинственную Священную мантру, и Мудрец, тяжело вздохнув, прошептал им ее на ухо, настойчиво рекомендуя применять ее крайне осторожно.

Через пару часов после этого ученики, довольные полученным от Учителя новым знанием, шли через пустынное место, где вдруг увидели побелевшие на солнце кости. С присущей им легкомысленностью ученики вдруг решили именно здесь и сейчас проверить, как работает та мантра, что некоторое время назад открыл им Мудрец. И вот, склонившись над грудой костей, они произнесли Таинственную Священную мантру. На удивление учеников прямо на их глазах кости стали быстро обрастать мясом и вскоре превратились в огромных волков. Волки тут же погнались за юношами, и не прошло и пары минут, как звери разорвали их в клочья. Когда Мудрец узнал о произошедшем с учениками несчастье, он не был удивлен, но принял решение никогда больше не передавать сокровенное знание неподготовленным умам.

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №858(8) 25 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама