ВЕрнисаж

Дарит ощущение праздника

С выставки Гайши Рахманкуловой, открывшейся в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника, не хочется уходить: она дарит ощущение праздника. Почти четверть века нет с нами автора, а ее работы словно только что вышли из-под кисти художницы. Яркие, звонкие краски акварелей и живописных полотен дышат ароматом цветов и фруктов, трепещут солнечными бликами и отражениями на мокром асфальте, переносят с многолюдных, шумных улиц, площадей и парков Казани в тихий деревенский Кырлай и в нарядные татарские избы, устланные пестротканными дорожками…

Выставка «Игра красок», привезенная из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, представляет творчество первой татарской профессиональной художницы, родившейся на рубеже эпох — в 1913 году.

На выставке экспонируется живописное полотно, написанное в 1946 году. У картины нет названия, это жанровая сцена, где молодому человеку вручают подарок. Уже в этой ранней работе чувствуется крепкая профессиональная рука художницы, однако наиболее показательным является другое — теплая, задушевная тональность картины, которая исходит от освещенных улыбками и радостью лиц поздравляющих. Именно светлые, добрые, несущие красоту и умиротворение стороны жизни являются преобладающими в работах Гайши Рахманкуловой.

Ровно через двадцать лет после окончания художественного училища в ее творчестве произошел коренной перелом. До этого времени она писала картины маслом. А в 1961 году в Казани экспонировалась выставка эстонских и латышских акварелистов, которые отошли от традиционной манеры раскрашенного рисования и стали писать по сырому листу. Гайша Рахманкулова была покорена и очарована новой для себя техникой. Она попробовала работать акварелью и очень быстро открыла для себя ее безграничные возможности.

В сложной технике акварели Гайша Рахманкулова одинаково успешно пишет пейзажи и натюрморты, жанровые композиции и портреты. Очень интересны в ее исполнении виды Казани. Это не монументально застывшие архитектурные памятники, а улицы, площади и скверы, наполненные людьми и кипящие жизнью.

 

Людмила Пахомова №858(8) 25 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама