Приметы и прогнозы

Пришел марток — надевай семеро порток

Сегодня по народному календарю — Мелетий и Алексий. В это время в течение трех дней крестьяне выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева.

Считается, что тронутые морозом семена дают лучший урожай. В этот день принято было есть рыбу, печь с ней пироги. Хозяйки старались вынести на мороз и нитки, чтобы они стали крепче и белее, это называлось «зорнить» пряжу.

Чем холоднее на Мелетия, тем теплее будет в марте, гласят приметы.

Женщины в этот день непременно угощали повитух, которые принимали у них роды.

26 февраля — Мартинианов день. По поверью, вечером выходили посмотреть на яркие звезды. Считалось, что это способствует улучшению зрения, придает глазам сияние и зоркость. На Мартиниана наблюдали за погодой. Снег тает — весна будет дружной, пасмурно — холодной, примечают наблюдательные люди.

27 февраля — Кирилл. По приметам, на Кирилла хорошая погода — к предстоящим морозам.

Вот и наступил последний день зимы.

28 февраля — Онисим-Овчар, Овчарник. Большая прибавка воды в этот день предвещает хороший сенокос. На Онисима овчары окликали звезды, чтобы овцы ягнились.

На Онисима Овчарника зима становится безрогой, говорят об этом дне старожилы. Большие сосульки на Онисима — к долгой весне, гласят народные приметы.

Зимобор, протальник, березозол — так называют в народе первый весенний месяц. Март — не весна, а предвесенье.

1 марта — Мариамна. О погоде первого дня весны говорили так: вздел Ярило зиму на вилы. По многолетним наблюдениям, 1 марта чаще всего выдается морозным.

2 марта — Федор Тирон. В этот день в старину молились об отыскании украденных вещей.

 

Екатерина Полянцева №858(8) 25 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама