По факту

Сколько раз будут увеличиваться пенсии в 2015 году?

В Елабужском муниципальном районе проживает 21 тысяча пенсионеров, это 25 % населения. С 1 февраля 2015 года для них были увеличены пенсии на 11,4 %, исходя из роста потребительских цен за 2014 год. Также проиндексированы трудовые пенсии и пенсии по инвалидности. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости составил 11,2 тыс. рублей.

 

Минимальная пенсия — 6310 рублей

Но это не последнее повышение в 2015 году. Так, с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. А в августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

— Минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в республике. Его размер установлен на уровне 6310 рублей. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата. На сегодня таких получателей пенсий, т. е. ниже прожиточного минимума, 1500 человек, — рассказала на «деловом вторнике» начальник пенсионного фонда Елабуги Елена Глинская.

 

Материнский сертификат в 2014 году получили 632 елабужанина

В прошлом году в Елабужском районе материнский капитал получили 632 человека. А с начала программы всего за получением сертификата обратились 4253 человека, причем почти 80 % владельцев сертификатов уже полностью или частично распорядились этими средствами на сумму более 1 миллиарда рублей. Как говорит Елена Глинская, практически вся сумма была направлена на улучшение жилищных условий.

С 1 января этого года материнский капитал увеличился и составляет более 453 тысяч рублей. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение будущей пенсии мамы.

— Много поступает вопросов по поводу использования 20 тысяч рублей на текущие нужны из маткапитала, — продолжает начальник Пенсионного фонда. — По этому вопросу скажу следующее: 27 января 2015 году распоряжением Правительства РФ утвержден антикризисный план, который предусматривает эту возможность. До 27 февраля должны подготовить законопроект и механизм порядка выплаты указанной суммы. После получения нормативных актов, определяющих порядок выплаты указанной суммы, Пенсионный фонд приступит к приему заявлений на выплату единовременного пособия.

По ее словам, эта программа начнет действовать ориентировочно в апреле-мае. Количество семей, которые смогут воспользоваться этой единовременной выплатой, составляет около 2000.

Стоит отметить, что гражданам, которые до начала 2015 года полностью распорядились средствами материнского капитала, право на единовременную выплату не предоставляется.

 

Новый расчет размеров пенсии

С 1 января 2015 года введен новый расчет размеров пенсии. По новым правилам для получения права на страховую пенсию необходимо выполнение следующих условий: при выходе на пенсию в 2015 году иметь страховой стаж не менее 6 лет. До этого было 5 лет. Требования к минимальному стажу будут увеличиваться постепенно в течение 10 лет — по 1 году ежегодно; также нужно иметь 6,6 накопленных баллов.

Необходимо отметить, что пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним.

— Но обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно, — добавляет Елена Глинская. — За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

 

Анна Перфильева №858(8) 25 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама