О главном

Многодетные семьи в Елабуге живут в сырых комнатах с черной плесенью

Боль и безысходность звучали в голосе Алсу Ибрагимовой, дозвонившейся вчера первой на очередную «горячую линию» по вопросам ЖКХ.

— Я многодетная мама, у меня пятеро детей. Мы проживаем на Нефтяников, 12 в двух комнатах общежития бывшего арматурного завода. У нас в комнатах ужасная плесень, ужасная сырость. Все стены в плесени. Я недавно вызывала телевидение, приходил представитель Департамента ЖКХ. Но абсолютно никаких действий нет. Неужели по причине чьей-то халатности должны страдать мои дети? Мы кашляем, мы болеем… Черная плесень на стенах…

Проводивший «горячую линию» глава района Геннадий Емельянов уточнил:

— Кто был у вас из Департамента?

— Приходила женщина. Сказали, что это из-за пластиковых окон, что виновата я, раз у меня душевая кабинка. Но мыться-то больше негде! Неужели я грудного ребенка понесу вниз, в общий душ, там же «лягушатник» просто-напросто?! Нам еще повезло, что у нас на пятом этаже есть кухня, на других этажах их нет. Что мне делать с плесенью? Как быть?

В ответ на эту жалобу глава района дал поручение в тот же день выехать по указанному адресу представителям Департамента ЖКХ и жилищной инспекции:

— Обследование проведут и доложат мне, в чем там дело.

— В местах общего пользования душевая работает, — сказал на это с места руководитель управляющей компании В. Паранин.

Еще один встревоженный голос молодой матери прозвучал в этот день в эфире. У Миляуши Гарифуллиной с Окружного шоссе, д. 29 крохотный малыш, родившийся раньше срока.

— Ребенку нужно тепло. А в квартире сыро, начала появляться плесень. К тому же с утра отключили отопление. Приходится постоянно включать обогреватель. За отопление платим 2,5 тысячи рублей и еще столько же за электричество, — возмущенно говорит женщина.

К ней тоже приедет комиссия, обещает глава района.

Сосед Миляуши Гарифуллиной Сергей Котов ведет борьбу со злополучной плесенью, неисправной вентиляцией, работающей наоборот, и недостаточным отоплением уже не первый год. Он уже и на «горячую линию» обращался, и на прием к депутатам Госсовета РТ приходил. Но проблемы до сих пор не разрешены.

— Уже плесень появилась в квартире. Я и фотографии предъявлял…

— На сегодняшний день отопление в квартире 20 градусов, — ответил на это руководитель «Домуправ-3» В. Паранин. — Трубу увеличили. Придут еще посмотрят, есть ли эффект по вентиляции.

— Мне не нравится ответ Паранина, — сказал на это глава района.

— Мне тоже не нравится, — согласился С. Котов. — Батарея у меня как парное молоко. Она второй год уже не работает, и никто ничего не делает.

— Поручаю Департаменту ЖКХ и Жилищной инспекции. С Параниным вместе они к вам подъедут и на месте посмотрят — и по стояку отопления, и по вентиляции, — ответил Г. Емельянов.

С вопросами к главе района в этот день обратились 16 человек. Люди жаловались на отсутствие горячей воды, плохое отопление, непомерные платежи за ОДН по электроэнергии и воде, возмущались состоянием пешеходных дорожек в городе. Одной из позвонивших женщин по имени Любовь Геннадий Емельянов предложил провести экскурсию для руководителей города и показать, где именно не почищены тротуары. А потом позвонить и доложить ему.

 

Елена Петрова №858(8) 25 февраля 2015

Комментарии


Эти "посмотреть надо"," посмотрят", "посмотрим", "пусть посмотрят", "посмотрите" уже вызывает у народа рвотную реакцию. Зачем СМОТРЕТЬ!? На что? 

Ешта 25 февраля 2015 в 14:52

Я не поклоница чиновничества , скорее наоборот. Да и напрягаться не надо , ведь сегодны только ленивый не пинает заржавевшие госструктуры и их  мертворожденных сателитов. Но история многодетной семьи меня шокировала. И вот почему. Вентиляции в жилых помещениях ( там где люди спят ) у нас не предусмотрено проектом. Эту функцию выполняют щели в окнах. Если поставить герметичные пластиковые окна , то естественно приточка пропадает. А если в эту комнату нагнать ещё много народу , то   кислород кончится  а влажность увеличится.  Многодетная семья занимает две комнаты. Предполагаю что в одной комнате спят трое человек ( родители и грудной ребёнок ) ,  а в другой - четверо ( дети ). Если в любую из этих комнат поставить ещё душевую кабину , то влажность зашкалит и дышать станет нечем. Плесень сто процентов обеспечена. Умственное развитие детей из-за постоянного кислородного голодания станет угрожающе опасным. В связи с этим возникает вопрос: Кто разрешил установку душевой кабины , кто дал добро на перепланировку? Ответ: Никто. Чистая самодеятельность жителей. Получается что жители , по своей глупости , сами себя загнали на вилы и теперь ходят жалуются. А большой человек , вместо того чтобы потребовать неукоснительное выполнение закона , ( он кстати для этого и поставлен ) говорит что ему не нравится ответ УК и приказывает обследовать и доложить. Но здесь ведь всё ясно с ходу , ну просто к гадалке не ходи. Что происходит с нашим обществом? Деградация переходящая в дебелизм? При этой мысли страшно становиться за будущее нашего общества. Страшно когда заигрывание с народом доходит до абсурда?  

Марина 26 февраля 2015 в 17:58

плесень уже не как не выведешь. бедные дети спорами ее дышат !!!!

василий 1 марта 2015 в 16:09

  • Поиск

  • Реклама