ЧП

Чтобы не замерзнуть

Без электричества остался в ночь с 15 на 16 февраля большой район Елабуги — 2-й микрорайон и 4-й квартал, улица Шишкина, несколько домов по проспекту Нефтяников, а также котельная, автозаправочная станция и несколько магазинов. Аварийное отключение произошло в 21 час. 40 мин. Причиной стало повреждение ввода в подстанцию № 55, что на территории Пионерского парка, из-за сильного ветра и обледенения. В 23:25 электроснабжение было восстановлено, за исключением нескольких частных домов. К 4 часам утра авария была полностью устранена.

В самом сложном положении в эти часы оказались жители домов 2 микрорайона и 4 квартала, где установлены индивидуальные двухконтурные котлы. Дома остались не только без электроэнергии, но и без тепла и горячей воды. Квартиры стали быстро остывать. А ведь в этом районе проживает много пожилых людей и ветеранов. Судя по комментариям в социальных сетях, люди очень переживали и за маленьких детей. К счастью, сильного мороза в эту ночь не было, а энергетики действовали оперативно и профессионально. На место аварии выехали три бригады, в работах по восстановлению электроснабжения принимал участие лично начальник ЕРЭС Константин Евсин.

И все же это ЧП заставляет всерьез задуматься о надежности энергоснабжения районов, которые несколько лет назад отрезали от котельной ПТС и перевели на индивидуальные котлы. Тогда спешили поскорее провести эти работы по линии республиканского Фонда газификации. Причем мнения энергетиков об этом проекте, их предложения проигнорировали. Никаких заявлений от местных властей о повышении надежности электроснабжения в Сетевую компанию не поступало. А ведь это жизненно важный вопрос. И авария — тому подтверждение. Озабоченность по этому поводу не раз высказывали и энергетики, и сами жители, и журналисты.

Сейчас все потребители в этих районах имеют третью категорию электроснабжения. А это значит, что допустимые отключения продолжительностью до 24 часов плюс 72 часа в год отводятся на плановые профилактические и ремонтные работы. Учитывая это, люди в домах с индивидуальными котлами стали заложниками ситуации.

Решение, которое кажется крайне необходимым и разумным, — повысить категорию электроснабжения этих районов с третьей на вторую (тем более что дома эти построены еще в 60-е годы прошлого столетия). А для этого администрация города должна запланировать в бюджете средства на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы и, конечно, обратиться в Сетевую компанию с просьбой выдать технические условия на проведение работ по повышению надежности электроснабжения данного района.

Будет ли это сделано и как скоро, покажет время.

Пока же обезопасить себя на случай таких ЧП помогут современные устройства, советуют специалисты.

— Можно приобрести бесперебойные блоки питания, — говорит начальник ЕРЭС Константин Евсин. — Их продают в любом компьютерном магазине, в магазине электроприборов «Тамара». Стоят они от 2,5 до 6 тысяч рублей. В зависимости от модели и стоимости «бесперебойник» позволит отопительным приборам работать от одного часа до нескольких суток.

 

Елена Петрова №857(7) 18 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама