По факту

«Такое звание радует, но и обязывает

Правительство нашей страны и республики регулярно проводит конкурсы на получение грантов между учреждениями самых различных сфер и их представителями. В конце декабря министерство культуры Татарстана огласило имена победителей в разных номинациях. «Лучшим руководителем» стала директор елабужской детской музыкальной школы № 2 Елена Олеговна Морозова. Мы побеседовали с ней лично и попросили рассказать о награде и работе подробнее.

— Правительственные конкурсы на получение грантов для поддержки работников культуры проводятся ежегодно. Заявки на участие со всеми сопутствующими документами мы отправили до первого июня, рассматривал их Совет при президенте РТ. Осенью нас пригласили на публичную защиту своих проектов. Такой порядок, кстати, введен впервые, но, думаю, будет успешно практиковаться в последующие годы. В конце декабря Министерство культуры республики вынесло приказ по победителям. А 22 января состоялось торжественное награждение.

— Сколько было претендентов на грант в вашей номинации?

— Всего заявки подали 14 руководителей, но получили грант 7 человек — это представители разных городов и районов республики. Проекты были разные. Я собрала все самые интересные и яркие вехи своей деятельности и представила объемное портфолио.

— Как Вас встретили с победой дома и на работе?

— Конечно, с радостью. Коллеги очень гордились, поздравляли искренне и от души. Вниманием не обошло Управление культуры. Семья тоже была очень довольна! И нужно сказать, что работать, стараться и делать что-то захотелось еще больше. Поэтому что такое звание не только радует, но и ко многому обязывает.

— Расскажите о начале своей карьеры.

— Мой стаж работы в этой сфере — уже 20 лет, а непосредственно в елабужской детской музыкальной школе я с 1996 года. Меня пригласили сюда из Набережных Челнов в качестве преподавателя по классу фортепиано. Позже я стала завучем, а в марте этого года отмечу 5-летие пребывания в должности директора. Работать я начинала вместе с первым директором школы Амирханом Тимерхановичем Гараевым, нас тогда было всего три человека. Поэтому я видела, как развивалась школа, рос педагогический коллектив. В 2007 году нам сделали капитальный ремонт, поэтому теперь здание уютное и красивое. Мне очень радостно видеть все успехи и достижения нашей школы и, конечно, приятно осознавать, что имею к этому непосредственное отношение.

— А раньше школе удавалось получать гранты?

— Да, мы участвовали в конкурсах и раньше. В 2009 году, например, мы получили финансирование на приобретение инструментов для духового оркестра, и вот уже четыре года проводим республиканский конкурс исполнителей на духовых инструментах «Звенящие фанфары». А в 2011 году выиграли в номинации «Музыкотерапия» и закупили интерактивное оборудование в классы, которое сейчас используется для обучения на все 100 процентов.

— Конкурс «Звенящие фанфары» проходит в Елабуге?

— Да, и на него съезжаются представители по меньшей мере десяти районов Татарстана. В прошлом году приехали музыканты из Вятских Полян, а позже мы нанесли им ответный визит в рамках конкурса «Кленовый лист», результаты, кстати, были очень хорошие. В Елабугу же приезжают сольные исполнители, ансамбли и оркестры. Мы заявляли этот проект на грант, и хотя пока он ни разу не прошел, я думаю, все еще впереди. В этом году конкурс мы проведем совместно с Министерством культуры, большое внимание сейчас уделяется поддержке духового исполнительства. Также нам очень помогает город, ведь готовый духовой оркестр — не просто «фишка» школы, но и визитная карточка города. Сегодня мы называем его эстрадно-духовым, потому что музыка исполняется разная — от маршей до джаза. Попутно готовимся к 70-летию Великой Победы.

Воспитанниками детской музыкальной школы № 2 сейчас являются более 200 школьников, около 30 из них обучаются в филиале в селе Танайка. Недавно заработало подготовительное отделение для дошкольников, ребята 5–6 лет занимаются по субботам. Направлений обучения много: фортепиано, духовые, хоровое пение и народные инструменты — например, гитара, баян и аккордеон. Всего в учебном процессе задействовано 18 педагогов.

— Можно сказать, что наши педагоги — энтузиасты своего дела, но не это характеризует их. Коллектив перспективный и процветающий, каждый на своем месте и знает свое дело. Наши преподаватели не только готовят детей к конкурсам, но и сами являются участниками и победителями республиканских и всероссийских фестивалей. В 2014-м у нас очень заметно выросло число лауреатов, а это значит — школа продолжает развиваться.

У Елены Олеговны уже в разработке новые планы и проекты, которые будут реализованы внутри школы и за ее пределами. Про конкурс исполнителей на духовых инструментах мы уже рассказали.

— Мы сейчас готовимся к большому концерту, он пройдет в ДК в апреле. Там мы представим все яркие и талантливые коллективы школы. Сейчас разрабатываем полную концепцию мероприятия. Кроме того, наступивший год объявлен годом литературы, поэтому запланирован ряд мероприятий совместно с Центральной городской библиотекой.

С сентября ушедшего года я стала председателем Русского общества при ассамблее дружбы народов в Елабуге, думаю, моя работа там будет перекликаться и со школой, уже появились совместные планы.

В завершение добавим, что помимо прочего директор ДМШ № 2 была награждена нагрудным знаком «За заслуги в области культуры», а имя Елены Олеговны Морозовой было вписано в Большую Международную энциклопедию, где содержатся статьи о людях, внесших наибольший вклад в развитие сферы своей деятельности, в частности, культуры.

 

Евгения Исаева №857(7) 18 февраля 2015

Комментарии


Елена Олеговна - большой профессионал и очаровательная женщина! Дальнейших успехов и энергии для всего задуманного!

Донна 18 февраля 2015 в 15:17

  • Поиск

  • Реклама