НЗ: надо знать

Примета весны: «Растут пирамиды — грядет кризис»

Полицейские отмечают, что в период финансового кризиса учредители финансовых пирамид активизируются. Желание людей сохранить накопления возрастает. Поднимается и уровень мошенничеств, связанных с организациями, которые принимали вклады под слишком высокий процент. Аналогичная ситуация была в кризис 2008 года.

Елабужан эта напасть также не обошла. В течение года следственные органы не раз просили отозваться горожан, вложивших свои сбережения в финансовую пирамиду под названием «Древпром» и пострадавших от мошеннических действий. К слову, таких в Елабуге оказалось более 40 человек. Также в СМИ проходила информация о структуре с располагающим названием ООО «ИТПК Доверие» и КПКГ «Кредитный центр». По этим структурам возбуждено несколько уголовных дел и наложен арест на их счета. На данный момент ведется следствие. Пострадавших вкладчиков, вложивших свои сбережения в «Доверие», оказалось 4 человека, в «Кредитный центр» — более 30 человек. Полицейские негодуют: люди по-прежнему доверяют мошенникам, сулящим баснословные прибыли.

На фоне пирамид предложения банков, чьи процентные ставки по вкладам в разы меньше, становятся менее привлекательными. Люди относят деньги в сомнительные организации, совершенно не интересуясь тем, куда в итоге будут вложены их средства и чем реально занимается организация кроме того, что принимает деньги. Не интересует горожан и то, кем являются сами руководители. А это нередко ранее судимые граждане. В итоге вкладчики теряют миллионы. К примеру, в соседних Набережных Челнах в 2014 году был зафиксирован рост мошенничеств на 12 %, выявлено более 350 преступлений. В общей сложности от деятельности мошенников пострадали свыше 1000 человек.

Сегодня, как предупреждают правоохранительные органы, велика вероятность увеличения числа мошенников и появления новых схем. И еще раз подчеркивают, что зачастую виновниками своего бедственного положения оказываются сами вкладчики.

 

Юлия Климченко №857(7) 18 февраля 2015

Комментарии


Из за этих аферистов нормальным кооперативам тяжело работать. А появиться новая пирамида и снова благодаря агрессивной рекламе заманит в свои сети наивных вкладчиков. Подобные статейки не оберегают людей а мешают работать порядочным компаниям.

Евгений 23 февраля 2015 в 22:55

Евгений, подобные материалы информируют людей, что бывают различные случаи. А они ведь действительно бывают! 

Анна Перфильева 24 февраля 2015 в 21:40

  • Поиск

  • Реклама