По факту

С прошлого января капуста и гречка подорожали в 2,5 раза

На прошлой неделе в Елабуге прошло заседание муниципального антикризисного штаба, созданного 1 февраля по распоряжению президента РТ Рустама Минниханова. Такие штабы сформированы во всех муниципальных районах республики. На совещание в Елабугу приехал министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов со своими заместителями, а также заместитель министра экономики Рустем Сибгатуллин, заместитель министра сельского хозяйства Ришат Хабипов и Директор Центра энергосберегающих технологий РТ при Кабинете Министров РТ Евгений Мартынов. Они рассказали о том, как сдержать цены, какие меры господдержки будут оказаны предпринимателям и почему нужно сдержать экспорт продукции.

Равиль Зарипов рассказал, что в связи с экономическим кризисом разработана программа помощи татарстанцам. Речь идет о поддержке малого и среднего предпринимательства путем выделения субсидий,  удержании роста цен на товары, помощи местным производителям.

В основном субсидии предпринимателям будут выдавать на покрытие процентов кредитов, части затрат на заработную плату. Однако, как предупредил министр промышленности Равиль Зарипов, требования для получения господдержки ужесточатся:

— Для любых дотаций по линии промышленности нужно будет составить детальный бизнес-план.

Скачок цен на продукты зафиксирован во всей стране. Замминистра Рашат Фаттахов привел данные по ценам на продукты, которые были в январе 2014 года и в январе 2015-го. Так, сильнее всего подорожала капуста — рост на 223 %, на втором месте гречка — 222 %, стоимость сахарного песка увеличилась на 79 %, а риса — на 45 %.

Вопросами было встречено выступление заместителя министра Рашата Фаттахова на тему «О мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса в 2015 году». Он рассказал о том, что Федеральной антимонопольной службой, прокуратурой ведутся проверки по необоснованному завышению цен. А после того, как с трибуны было заявлено, что поднимать цены на продукцию можно не больше чем на 10 %, предприниматели, сидевшие в зале, активизировались. Общее мнение высказал депутат Госсовета РТ Леонид Барышев, гендиректор ОАО «Эссен Продакшн АГ». По его словам, чтобы выдвигать такие требования, необходимо изучить вопрос досконально. В качестве примера по подорожанию ингредиентов Леонид Барышев привел растительное масло, стоимость которого увеличилась в 6 раз. Однако этот продукт активно экспортируется, а для российских покупателей его продают втридорога. Министр промышленности заверил, что все вопросы будут рассмотрены и подобные встречи будут устраиваться регулярно в разных районах республики.

Первое, что сделано в рамках антикризисной работы в Елабуге — проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок.

— Эта работа проводится по инициативе нашего президента как одно из эффективных антикризисных мероприятий, — сказал мэр Елабуги Геннадий Емельянов. — Я считаю, что в организации этой работы мы должны полностью исключить участие посредников между сельхозпроизводителем и потребителем, чтобы не допустить скачка цен.

А чтобы не было необоснованного повышения цен на продукты питания в магазинах, будет регулярно проводиться мониторинг деятельности предприятий торговли, пищевой промышленности, расположенных на территории Елабужского муниципального района.

 

Анна Перфильева №857(7) 18 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама