Мозаика настроения

Улица и переулок Гласисной

В 32 номере вашей газеты в рубрике "Прогулки по Елабуге" была напечатана статья "Налево пойдешь…" Хотелось бы уточнить некоторые детали, связанные с переулком Гласисным.
Для начала сообщу, что переулок этот до последнего времени назывался переулок Большой Гласисной. В какой момент времени его переименовали, не знаю, но лет 10 назад именно так он еще назывался. Когда я первый раз узнал о его существовании, меня заинтересовало, почему Гласисной, а не Гласисный. Первое предположение, какое пришло в голову, было, что так называли в старину. У Лермонтова в поэме "Демон" есть такие строки: "И мчался путник одинокой, обманут близким огоньком…" Там тоже вместо "одинокий" применено слово "одинокой". Может для рифмы, а может из-за особенностей грамматики того времени.
Чтобы узнать, почему так странно называется переулок, я обратился к старожилам. И мне подробно рассказали. Как оказалось, никаких грамматических хитростей в этом нет. Параллельно переулку проходит улица Горького. Раньше она была Большая Гласисная. А переулок назвали переулком Большой Гласисной улицы. Естественно такое длинное название не прижилось, и он стал просто переулком Большой Гласисной, оставив нам старое название.
А вот вопросом, почему улица Горького была Большой Гласисной, нашим краеведам стоит заинтересоваться. В статье упоминается про пограничные земляные насыпи. Если попытаться восстановить расположение границ поселений и укреплений давних времен, то можно узнать очень много интересного.

Евгений Репин http://www.elabuga.net.ru elhistory@rambler.ru

Выкопайте пруд!

Мое мнение: у нас не хватает озера или пруда в черте города. Чтобы искупаться, половить рыбу, нужно ехать на Каму или Криушу. А ведь на "Поле чудес" прямо напротив ипподрома есть подтопляемый участок - там и надо сделать пруд. Вода уйдет туда, в подвалах домов ее не будет. Рыбалку можно сделать платной, желающих все равно будет много.
А грунт можно вывезти и использовать для строительства дороги к Чертову городищу.

Михаил Сабанаев

Спасибо за работу

С передачей нашего 4 жилого квартала ЧП "Павлов" жильцам сразу стало понятно, что сюда пришли работать люди, которые чувствуют ответственность за порученное дело. С первых же дней они очистили по ул. Матросова территорию между домами от заросшего кустарника, мусора. Мастер Любовь Шапиро с молодыми ребятами привели территорию в порядок. Дворники работают хорошо. Их перевели из ЖЭУ-6, но теперь мастер постоянно контролирует работу и ее видно. Особенно хочется отметить Гульнур Сабирзянову, Надежду Хрущеву и Светлану Щербакову.

В.А. Дружинин, житель д. 11, ул. Матросова

Уважаемые читатели! Вы тоже можете высказать свое мнение по вопросам, которые вас волнуют. Поднять проблему - это уже сделать шаг на пути к ее решению. Не будьте равнодушны к тому, что происходит рядом с вами.
Ваших звонков по тел. 4-63-40, а также писем по адресу ул. Разведчиков, 39 ждем и в том случае, если у вас есть интересная информация. В письмах просим указывать контактный телефон.

№413(33) 16 августа 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама