НЗ: надо знать

Запретная зона сократилась

3 февраля вступили в силу обновленные правила рыболовства в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ.

Главной новостью для елабужских рыболовов стало то, что запретная зона на нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС сокращена с 5 до 3 километров от плотины. Об этом нововведении нам сообщил старший государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Набережночелнинского подразделения Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Валерий Нечаев:

— Начал действовать приказ № 453 Минсельхоза РФ от 18 ноября 2014 года «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», который прошел регистрацию в Минюсте, — пояснил он. — Многие ожидали этих изменений и даже вносили соответствующие предложения. Новым ориентиром границы запретной зоны может быть причал Набережночелнинского гравийного завода на левом берегу Камы. Все, кто там рыбачит, это место хорошо знают. Запретная зона в верхнем бьефе по-прежнему составляет 500 метров.

Есть и другие изменения. Так, теперь в акватории всего Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна запрещен промышленный лов стерляди. Запрет коснулся не только добычи, но и приемки, обработки, перегрузки, транспортировки, хранения и выгрузки так называемых водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в сантиметрах) менее указанной в таблицах по видам рыб и по всем областям.

Правила рыболовства опубликованы в специальном выпуске (№ 6583) «Российской Газеты» от 23 января этого года. Ознакомиться с ними вы можете на сайте нашей газеты http: /  / www.zur.ru / 

Кстати, в прошлом году по материалам, направленным в органы предварительного следствия, за незаконную добычу биоресурсов в зоне действия Набережночелнинского подразделения Средневолжского управления Федерального агентства по рыболовству возбуждено 23 уголовных дела в отношении 32 человек.

 

Елена Петрова №856(6) 11 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама