Приметы и прогнозы

И теплом приласкает, и морозом отдубасит

Переменчив месяц февраль: то январем потянет, то мартом проглянет. «У февраля два друга — метель да вьюга», — давно подмечено знатоками народных примет. Вполне соответствует этому утверждению нынешний февраль-вьюговей. Люди всегда в эту пору ждали весны и, радуясь солнечному теплу, ласково называли последний зимний месяц так — бокогрей.

Сегодня по народному календарю — Лаврентьев день. И теплом приласкает, и морозом отдубасит, говорили о нем. Если месяц растущий, то погода этого дня простоит до конца первой половины месяца, гласят приметы.

12 февраля — Трехсвятие, Василий Теплый. Красная луна в ночь на Василия — к сильному ветру. А ветер понесся — год будет сырой. Следуя народному поверью, женщины в этот день старались не прясть и не вязать.

13 февраля — Никита-пожарник. В старину в этот день молились, чтобы лето не было слишком жарким и сухим. Наблюдали за тем, как топится печь. Если дрова сильно дымят — будет оттепель, сильная тяга — к морозам. Иней на Никиту предвещает теплую погоду.

14 февраля — Трифон-мышегон. В этот день старались изгнать из дома всех мышей, чтобы они не портили зерно. А кошек задабривали вкусным угощением. По приметам, звездное небо на Трифона — к поздней весне, снег — к обилию дождей в предстоящие весенние месяцы.

15 февраля — праздничный день, Сретенье. Часто он выдается морозным («Солнце на лето, зима на мороз»). Сретенье — зима с летом встретились. В старину внимательно наблюдали за погодой, стараясь предсказать, какой будет предстоящая весна. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет, говорят в народе. На Сретеньев день снежок — весною дожжок. Снег метет через дорогу — будет поздняя весна, а если не метет — ранняя. Капель в Сретенье предвещает урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев. В этот день начинали кормить кур овсом, утверждая: «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».

Этот праздничный день считается первой встречей весны (вторая встреча — на Сороки, третья — на Благовещенье).

16 февраля — Симеон и Анна, Власий. В этот день крестьяне начинали подготовку пахотной и ездовой лошадиной сбруи. На Власия часто случаются оттепели. До 24 февраля бывает семь крутых утренников: три до Власия, четыре после Власия, гласят приметы.

17 февраля — Николай Студеный. В этот день обычно бывает мороз. Студеный день — шубу снова надень, говорят старожилы.

 

Екатерина Полянцева №856(6) 11 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама