Блиц-опрос

Какое еще образование вы хотели бы получить?

В экономически непростые времена умные люди советуют вкладывать деньги в собственное здоровье и образование. Получение дополнительного образования может раскрыть наши возможности, укрепить материальное положение, показать новые перспективы. Какое образование хотели бы получить вы и почему? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Мансур Гильмуллин, доцент Елабужского института КФУ:

— С одной стороны, в моем возрасте разбрасываться уже нельзя. Да и по натуре я любитель развиваться не вширь, а вглубь. Мне ведь и по моему образованию есть куда углубляться. Планов на сей счет много. А если бы вознамерился чему-то дополнительно поучиться, то, пожалуй, занялся бы изучением языков. Мне это нравится, и необходимость в этом есть. В школе я изучал немецкий, в университете — французский. А в годы перестройки серьезно занимался английским на курсах при ЮНЕСКО. Готовился тогда преподавать математику в странах Африки. Но в 1985-м социализм в Африке кончился, и наши «друзья», к которым я собирался ехать, перестали быть нашими друзьями. А в научной работе мне эти знания очень пригодились. При необходимости могу читать курс математики на английском. Занимаюсь историей математики, а для этого нужны знания греческого, латинского, арабского языков.

 

Рафаэль Салахов, директор ООО «ТИС»:

— У меня техническое образование. Окончил Чувашский государственный университет, где учился на кафедре теплофизики. После учебы решил выбрать сферу теплоснабжения, обслуживания коммунальных систем. Полтора года работал в Москве, потом вернулся в родной город. Как сказал кто-то из мудрецов, человек должен каждый день заниматься самообразованием. Я с этим согласен. Думаю, приобретать новые знания нужно, но это не должно быть самоцелью. Не ради «корочек», как говорится, а для своего развития. Сразу после вуза задумывался о получении второго высшего образования по специальности «электроснабжение», но как-то тогда не сложилось — кризис 2008-го помешал. С недавнего времени я возглавил организацию «Технологические инженерные системы», которая оказывает услуги по эксплуатации внутридомовых инженерных сетей. Работа в качестве руководителя требует экономических знаний. Поэтому в планах на ближайшее время получение второго высшего образования.

 

Диляра Мироваева, певица, ведущая:

— Успешный человек, равно как и человек, добивающийся успеха, должен постоянно работать над собой в плане самообразования, расширять свой кругозор, получать знания в самых различных сферах деятельности. Я с отличием окончила Елабужское училище культуры и получила квалификацию педагога, организатора, руководителя хореографического коллектива. А буквально через три года поступила в вуз на отделение менеджмента, где получила высшее образование. Учебные занятия совмещала с работой в ГДК. Некоторое время спустя отправилась на учебу в Казань, в Институт дополнительного профессионального образования специалистов социокультурной сферы и искусства. В течение трех лет изучала тонкости управления персоналом. Сколько новых знакомств было за эти годы! Круг моего общения сильно расширился, и это очень помогает в работе. Теперь вот задумалась о получении профессионального образования по вокалу.

 

Александр Ябуров, начальник отдела надзорной деятельности по ЕМР:

— По-моему, получать новые знания необходимо на протяжении всей жизни. Из разных источников, и необязательно это должна быть учеба в вузе. Можно проходить курсы повышения квалификации, заниматься самообразованием, расширяя свой кругозор. Если человек обладает знаниями в разных областях, он всегда будет более востребованным на рынке труда. Свое образование я получил в Екатеринбурге, окончил филиал Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Помогает в профессиональной деятельности и то, что в МЧС постоянно проводятся специальные курсы. И сам стараюсь пополнять свои знания в области юриспруденции, психологии, управления персоналом.

 

Опрос вела Елена Петрова №856(6) 11 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама