Байка на неделю

Своеобразная правда

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами по поводу такой весьма щепетильной темы, как правда в жизни человека. «Как понимать выражение «у каждого своя правда», ведь правда — это истина (разве истин по одному и тому же вопросу может быть несколько)?» — вот как минимум один из вопросов, что интересует обратившихся к психологу. Практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Своеобразная правда

Было это хоть и достаточно давно, но то, о чем говорится в этой истории, актуально и сегодня…Жил-был в одном небольшом городке некий человек, которого совсем-совсем измучили бесконечные неудачи. Всё, за что он брался, получалось из рук вон плохо: если начнет торговать, то обязательно разорится, если начнет что-то сеять, то обязательно будет неурожайный год… И вот в отчаянии он воскликнул как-то на главной площади города перед большим количеством собравшихся: «Клянусь, что если несчастья оставят меня, я продам свой дом и раздам все деньги, которые выручу от продажи за него, нищим!». А в городке этом очень трепетно относились к таким публичным клятвенным заявлениям: иными словами — дал слово, сдержи его во что бы то ни стало. Прошло несколько месяцев, и дела у этого «несчастливого человека» стали налаживаться. Причем налаживаться дела стали сразу по всем направлениям: в торговле ему стало везти, и год выдался урожайным… И вот в один из дней на городской площади один неглупый человек напомнил этому «несчастливому человеку» о данной им когда-то клятве продать свой дом, если несчастья его оставят, и деньги раздать нищим. Что тут скажешь — поклялся, сдержи клятву, но вот только не хотелось ему терять так много денег. И тогда он придумал выход из положения — объявил, что продает свой дом, но с кошкой впридачу. «Продаю дом свой за одну серебряную монету, а за кошку прошу десять тысяч». Дом был очень добротный, и покупатель вскоре объявился. Конечно, он был удивлен несколько странной ценой — монета за дом и десять тысяч за кошку — но вскоре стал владельцем и хозяином дома и кошки. А вскоре всем в городке стало понятно столь странное поведение при продаже дома: одну монету, полученную за дом, этот «несчастливый человек» отдал беднякам, а десять тысяч, вырученных за кошку, оставил себе.

А в городке стали после этого случая так говорить: «Правда есть правда, вот только у некоторых людей правда — словно кошка впридачу».

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №856(6) 11 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама