О главном

Депутаты Госсовета РТ заступаются за елабужан

Жилищно-коммунальные проблемы отравляют жизнь немалому числу жителей Елабуги.

Не получив ответа на свои вопросы у здешних руководителей, горожане обращаются за помощью к депутатам и представителям руководства республики. Целевой прием избирателей провели заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, депутат Госсовета РТ Леонид Барышев. Принял участие во встрече в таком формате первый заместитель министра строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Большинство из заданных в этот день вопросов звучали и на встречах с депутатами, и во время «горячих линий».

Жительницы дома № 41А по улице Тукая уже не сдерживают своего возмущения: сколько же еще мучиться без воды в холодных квартирах?

— Нет ни холодной, ни горячей, — жалуются они. — Дома очень холодно, батареи чуть теплые. В квартирах гуляет ветер, что-то не то с вентиляцией.

Представители Департамента ЖКХ утверждают, что обследование квартир проводили неоднократно, замеры делали — температура воздуха соответствует норме и давление воды — тоже.

— Когда мы вызываем комиссию, то вдруг и вода появляется, и с отоплением порядок, — рассказывают о своих наблюдениях женщины. — Проверяющие уходят, и через 10–15 минут напор воды пропадает, и батареи остывают. Они все просто между собой созваниваются.

— В течение часа какие-то технические изменения сделать невозможно. Внутри квартир температура соответствует нормативу, — стоит на своем М. Рождаев.

В разговор вступает Т. Ларионова:

— Вы хотите сказать, что людям делать нечего? И они пришли сюда для того, чтобы просто немного поговорить и себя показать, да? Причем не в первый раз.

— Я просто констатирую факты.

Голос Татьяны Петровны становится сердитым:

— Но они ведь тоже констатируют факты! У меня нет оснований не доверять им.

Обрадованные поддержкой, посетительницы предлагают в подтверждение своих слов показать снимки и взывают о помощи:

— Замерзаем!

При этом платежи за ЖКУ у них немаленькие.

— Мы этот дом возьмем на контроль, — обещает директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов и дает распоряжение подчиненным делать замеры температуры в квартирах ежедневно в течение месяца.

Леонид Барышев предлагает поступить проще — приобрести через интернет современное устройство, которое осуществит такой мониторинг без участия людей.

Женщины с таким решением соглашаются, но уходить не спешат.

— А как быть с водой? — спрашивают настойчивые посетительницы.

И тут бытовой вроде бы вопрос перерастает в общегородской и давно назревший.

Представитель Водоканала поясняет, что сети в нижней части Елабуги совсем ветхие, и прибавлять давление воды рискованно — не выдерживают, делится планами по строительству водозабора в нижней части города.

— Тема воды в Елабуге для нас очень важна, — говорит Алексей Фролов. — Уходить от Тураевского водозабора, строить свои, считаю, неправильно. Нужно связать эти вопросы с развитием ОЭЗ «Алабуга». Давайте совместно эту проблему решать.

В. Филиппов высказал предложение о проведении в Министерстве строительства совещания по вопросу водоснабжения Елабуги. Л. Барышев также считает, что развитие ОЭЗ и города нужно вести в одном ключе.

И после этого женщины не покинули зал. Их интересует, когда им сделают нормальную вентиляцию. После недолгих пререканий руководитель УК обещает — в апреле. Вступать в дискуссию с гражданами — неправильный подход с точки зрения управленца жильем, дает оценку такого поведения А. Фролов.

— Он еще других руководителей УК не слышал, как они с людьми разговаривают, — раздается в зале чей-то шепот.

К слову, воспитательные моменты красной нитью проходили через всю встречу.

— Давайте еще раз себе скажем: люди сюда просто так не придут, — говорила руководителям Т. Ларионова. — Если пришли, значит, есть проблема. Если она есть, значит, надо ее решать. И решать тем, кто сидит сейчас в этом зале. Исходя из того, что мы вообще-то служим этим людям и обязаны работать на них.

Наблюдая за реакцией на критику некоторых руководителей, Алексей Фролов высказал свое мнение об отношениях в этой сфере:

— ЖКХ — это среда пребывания человека. И это та среда, к которой человек относится максимально агрессивно. Это место, где мы проводим самое интимное время. Люди развиваются и все более требовательно относятся к этой среде. Те, кто работает в системе ЖКХ, должны это понимать. Если люди примут решение, чтобы вы им тапочки к подъезду приносили, и они готовы за это платить, вы как управленцы должны это делать.

Самым больным, пожалуй, был вопрос жительниц признанного аварийным дома № 54 по улице Малой Покровской. Они уже приходили на прием, рассказывали, в каких условиях им с детьми приходится жить. Обещали, что к Новому году их временно переселят.

— Нас никуда не переселили! Вернее, нам предлагали квартиры, но такие, в которых, извините, даже во дворе туалета нет.

Ситуация со строительством нового жилья для таких семей пока действительно очень сложная, пояснил В. Филиппов.

— Я никого за язык не тянула! — возмутилась Т. Ларионова. — Мне во время приема, когда эти женщины приходили, было сказано: под Новый год переедут. Они же живут надеждой.

Михаил Рождаев напомнил, что переехать предлагали, но они отказались.

— Без туалета-то как жить? Если бы вам предложили переехать в дом, где есть вода, тепло, но нет туалета, я не думаю, что вы бы приняли это предложение. Люди хуже нас с вами, что ли? Давайте более ответственно относиться к нуждам людей! Я рада, что Алексей Михайлович взял этот вопрос себе на контроль. Думаю, такой волокиты и таких обещаний уже больше не будет, — сказала Татьяна Петровна Ларионова.

— Считайте нас за людей! — пожалуй, это главное, что сказал руководителям 64-летний елабужанин Юрий Кузнецов. Энергетик по образованию, он внимательно наблюдает за происходящим в сфере ЖКХ. В счет-квитанциях невозможно разобрать шрифт, потому что он очень мелкий. Подписей и печатей на этих документах нет, недоумевает обратившийся.

— Пошел на рынок, купил пакеты на 120 рублей. Предприниматель выдала мне квитанцию, поставила печать, расписалась. За 120 рублей! А за ЖКУ с меня берут более четырех тысяч, и я не могу найти, кто отвечает за каждую заполненную строчку.

Возросла стоимость такой услуги, как ремонт сетей ГВС и тепловых, говорит Ю. Кузнецов. Получается, с его 100-квартирного дома собирают 480 тысяч рублей.

— На эти деньги можно золотые трубы сделать!

При этом он и его соседи заменили трубы в квартирах на свои деньги, и никакой компенсации за это получить не удалось. Слишком велики суммы платежей, особенно для пенсионеров с небольшим доходом, считает елабужанин. Возмущает его и неуважительное отношение к жителям, с которым приходится сталкиваться в сфере ЖКХ.

— Если у вас активная жизненная позиция и есть силы, то почему вы не взяли дом в управление и не создали ТСЖ? — спросил у него А. Фролов.

— Я еще пожить хочу, — был ответ.

В целом встреча была конструктивной и интересной. Но огорчило то, что люди, пришедшие на прием, вынуждены были в ожидании своей очереди стоять на ступенях лестницы в Ледовом дворце. К тому же попасть на прием смогли далеко не все желающие. К примеру, елабужанин Леонид Чумаков, в недавнем прошлом советник главы по вопросам ЖКХ, по его словам, принят не был.

 

Елена Петрова №856(6) 11 февраля 2015

Комментарии


Как не приняли Чумакова? Судя по тому как с ним начинал Емельянов  сотрудничать, он должен был сидеть в призидиуме! Исчерпались популистические методы?

 

Ешта 11 февраля 2015 в 17:07

Дык Емельянов хотел Чумакова против народа направить, оградив таким образом себя от народного гнева ! А тот не сломался!

Сергей 11 февраля 2015 в 17:38

Вспомните басню Крылова : Кукушка хвалит петуха за то что .... . А когда хвалить перестаёшь и начинаешь расбрасывать камни , то из сердца вон , из глаза прочь. Не понимаю я Чумакова. Сперва кричал из лести : Бульдозер , к нам приехал бульдозер. Сейчас всех нехристей загладит в асфальт. Потом : Бардак. Меня не слушаются. Пошли не той дорогой. Если начал петь оду , так пой её до конца. Зачем же ты крутишь хвостом и ведёшь себя как легкомысленная девка. Ни нашим , ни вашим. В итоге стал никому не нужным , презренным отроком , закатанным в асфальт катапеллером. Как говорится не плюй в колодец , самому пригодится.

Марина 13 февраля 2015 в 17:42

Марина, вообще то фирма Катарпиллер выпускает дорожную техника, бульдозеры в том числе.
 

Виктор 16 февраля 2015 в 9:40

Для Виктора. Поясняю. Погоняло у ЕГЕ бульдозер. Нарекли этим званием его в Зеленодольске. Чумаков , о*Цензура*ая информацией , сделал комплимент типа знаете как вас зовут .. ЕГЕ поднял планку выше , сказал  пробьёмся ведь мы - Катарпиллер. ( Самый большой бульдозер в мире. Ну просто больше не бывает. ) Чумаков не знал расшифровки слова и вместо бурной поддержки ,выдал конфуз. В итоге старшой разочаровался и потерял интерес к сеё персоне.

Марина 17 февраля 2015 в 8:31

А чо, репутация, типа "бульдозер" для главы норм? Я бы оскорбился. 

Ешта 17 февраля 2015 в 11:14

Почему? Епта?

Аля 18 февраля 2015 в 6:49

Аля. Потомучто погонялой "БУЛЬДОЗЕР" мог гордиться какой нибудь бритоголовый в лихие 90е года. А нонче ДЕЛИКАТНЫЕ МАШИНЫ должны работать, а не БУЛЬДОЗЕРА. 

Ешта 18 февраля 2015 в 9:17

Марина, может в данном конкретном случае это не столько важно, но, как я уже писал выше - Катарпиллер - это только бульдозер, то и другая дорожная техника, выпускаемая фирмой Катарпиллер. И, кстати, самый большой бульдозер в мире выпускает фирма Kamatsu и весит он 142 тн. Это так, для сведения и чтобы люди знали.

Виктор 18 февраля 2015 в 11:06

  • Поиск

  • Реклама