Мозаика настроения

Малыш, не дождавшись автобуса, уснул на остановке

Не раз слышала от друзей и знакомых, что городские автобусы в утренние и вечерние часы становятся вахтовыми и перевозят работников ОЭЗ «Алабуга». Признаюсь, воспринимала эти разговоры с недоверием. А вот в понедельник на этой неделе мне нужно было попасть в городскую поликлинику к 7 часам утра. Вышла я на остановку, а там уже людей много собралось. Один ребенок лет четырех уже успел уснуть на скамеечке. А на улице в этот день было очень ветрено. Остановочные павильоны у нас, как известно, не рассчитаны на такую погоду — продуваются насквозь. Жаль было мальчонку. Вскоре и я уже начала замерзать. Люди подходили, а автобуса все не было. Наконец маршрутка пришла, но народу в ней было, как говорится, под завязку, еле втиснулась. И на каждой остановке тоже было много людей. Ехать пришлось в тесноте и толчее. А я-то надеялась, что в начале седьмого утра уеду без проблем. Вот тут я почти поверила, что, возможно, и в самом деле причина этого в переброске городского транспорта на вахтовые перевозки. Если это не так, то, значит, просто маршруток в городе по утрам и вечерам катастрофически не хватает. Хотелось бы получить ответ от тех, кто организует работу транспорта.

С уважением Светлана Газизуллина

 

«Милок, подолби лед чуток!»

Много уже нынче сказано про гололедицу, но и я хочу добавить. У меня к этому явлению особое отношение. Мне почему-то всегда страшно, если под ногами скользко. Может, потому, что падала не раз и получала переломы, последствия которых отравляют жизнь надолго. Может, я просто такая трусиха. Наверное, и весну жду с таким нетерпением, что ступать на землю тогда становится не страшно. Еще с осени я купила несколько пар ледоступов. Но качество их таково, что шипы быстро вылетают. Стараюсь меньше ходить пешком, особенно на большие расстояния. Как ни странно, но самые опасные места — в центре города. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. На автобусных остановках действительно экстрим. Вот на днях у меня на глазах девочка лет восьми не удержалась на льду и… скатилась прямо под колеса маршрутки. Хорошо, что была с мамой и та быстро сумела выдернуть дочку из-под машины. Долго я не могла успокоиться после этого случая, представляла, что могло бы случиться, если бы… Не могу спокойно смотреть на бабулечек, которые с палочками еле-еле добираются до магазина. Жаль их очень.

А недавно выбралась по делам в старую часть. По улице Казанской идти было невозможно — сплошной лед. И даже новая скульптура дворника стояла на «гольном» (как говорит моя пожилая соседка) льду. «Что ж ты, милок, не подолбишь-то чуток?» — шутливо воскликнула чуть не упавшая рядом со скульптурой женщина. Веселый все же у нас народ, не унывает, несмотря ни на что! И я рассмеялась. Скорее бы уж весна!

Ольга Герасимова

 

Деликатный таксист

Здравствуйте! Работаю я в Набережных Челнах, а живу в Елабуге. Каждый день езжу из одного города в другой и невольно наблюдаю за людьми, сравниваю поступки и поведение. Вот несколько дней назад припозднилась, пришлось воспользоваться услугами челнинского таксиста. Позвонив в службу такси, вызвала машину. Нужно было забрать груз и отвезти в Елабугу. По дороге разговорились. Спросила мужчину, за сколько он мог бы довезти меня до дому, чтобы мне не пришлось пересаживаться в другую машину. Он прикинул и сказал, что если заплачу за поездку по Челнам и дорогу в свой город 550 рублей, то сможет отвезти. На том и договорились. По пути задремала. И почему-то в памяти всплыла цифра — 450 рублей. Рассчитываясь, открыла кошелек, достала ровно такую сумму со словами: «Ой, у меня как раз 450». Таксист взял деньги, пересчитал и, чуть хмыкнув, стал выгружать мой багаж. Не было в его поведении ни раздражения, ни, тем более, злости. Но, к счастью, меня «зацепило» это едва слышимое «хм». В голове словно щелкнуло: «550». Переспросила, так и есть. «А что же молчали?» «Я думал, у вас больше нет…».

Вы скажете, что ничего особенного. А я вот уже несколько дней под впечатлением от такого отношения к людям, клиентам.

С уважением Лариса Рожина

 

Когда дворникам дадут соль и песок?!

Здравствуйте! Недавно наткнулась в социальных сетях на гневную реплику елабужанки. Она написала о том, что во дворах очень скользко. И высказала претензии в адрес дворников, мол, не на доллары же они соль покупают, чтобы экономить на этом и не посыпать пешеходные дорожки. Она возмущалась, что повсюду скользко, и люди падают. В этом я с ней абсолютно согласна. Очень скользко! Недавно моя знакомая, поскользнувшись, упала и так сильно ушиблась, что до сих пор у нее вся рука до локтя синяя, смотреть страшно. И головные боли не прекращаются, видимо, получила сотрясение мозга. Но в этом виноваты вовсе не дворники. Сама до недавнего времени занималась этой работой и скажу вам, что соль мне никогда никто не выдавал. И песок — тоже. Зато от меня требовали, чтобы усердно долбила лед.

А сделать это без соли нереально, ведь толщина ледяного слоя — 30–40 сантиметров, а местами и больше. Дворниками же у нас, как известно, работают в основном женщины. И причем за небольшую зарплату. Вот и приходилось периодически покупать соль на свои деньги в соседнем магазине, чтобы рассыпать ее на тротуарах и у входа в здание. Скажу вам свое мнение: если бы дворникам своевременно выдавали соль и песок, то гололедицы у нас на улицах и во дворах не было бы.

С уважением Фания Махмутова

 

№855(5) 4 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама