Блиц-опрос

На что вы тратите больше всего денег?

Рост цен на продукты и бытовую технику, высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, подорожание туристических путевок и прочего заставляют многих россиян потуже затягивать пояса и отказываться от планируемых покупок или поездок. Финансовое положение одних осложняет выплаты по ипотеке, другие переживают, как в сегодняшних условиях осилить платежи по потребительским и другим кредитам. Как распределяется ваш семейный бюджет? На что вы тратите больше всего денег? Об этом мы спросили у елабужан.

 

Халиса Сиразиева, пенсионерка:

— Конечно, большая часть средств уходит на питание. В месяц на продукты на троих мы тратим около 15 тысяч рублей. Это половина всех наших доходов. Стараемся не экономить на еде. Покупаю в основном мясную вырезку. Хочется ведь иногда постряпать манты, голубцы, пельмени. Из деревни нам привозят домашний творог и сметану, цены на них тоже в последнее время выросли. Замечу, что говядина обходится теперь в 360–370 рублей за килограмм, подорожали молочные продукты, крупы, куры.

Коммунальные платежи тоже составляют немалую сумму. В январе за ЖКУ, телефон и интернет я заплатила 5 тысяч рублей. Для нас это существенная сумма!

Брали кредит на ремонт в квартире, теперь ежемесячно выплачиваю банку по 2 тысячи.

Младшая дочка — студентка. На транспорт, одежду ей тоже немалые суммы выделяем. В этом году она заканчивает учебу. Выпускной вечер обойдется в кругленькую сумму.

О том, чтобы съездить отдохнуть и подлечиться, и речи не может быть, нет пока такой возможности. В гости ходить и звать гостей к себе тоже сейчас редко получается. Ведь хочется и моим любимым внучкам-двойняшкам что-то хорошее подарить. Вот недавно купила им велосипед.

До недавнего времени работала, поэтому в финансовом плане было полегче. С работы на днях уволилась и пока не знаю, как будем дальше существовать. Хорошо, что с нами живет мама, пенсия у нее средняя по республике. Иначе нам было бы гораздо труднее жить.

 

Лада Гильмуллина, журналист:

— Сейчас больше всего денег мы тратим на коммунальные услуги и еду, ведь всё в последнее время подорожало. Продукты и коммуналка, пожалуй, составляют половину, если не две трети, нашего семейного бюджета. Надеюсь, позднее цены будут более-менее сносные или доходы возрастут, а пока приходится экономить. Тем более что одежда-обувь пока есть, и неплохие. Что касается поездок, то зима к ним особо не располагает, только если по работе. Но это не значит, что мы покупаем из продуктов то, что похуже. Считаю, что лучше меньше и дороже, но качественнее. Кстати, один плюс в этом все же есть — раньше нет-нет да поддашься, бывало, соблазну купить какой-нибудь фаст-фуд наподобие курицы-гриль. А сейчас еще сто раз подумаешь: а оно мне надо травить себя, да еще за такие деньги?

 

Мария Танчинец, менеджер по продажам:

— Я работаю в фирме по продаже электроники. В декабре минувшего года у нас начался спад. И это вместо обычного в конце года ажиотажа. А причина — рост цен на гаджеты, они подорожали от 1 до 10 тысяч в зависимости от модели. Упали продажи, соответственно, снизились и наши зарплаты. Конечно, это очень ощутимо. Ведь я живу на съемной квартире, за которую приходится отдавать половину заработка. Кроме того, мне необходимо оплачивать учебу, так как получаю заочно второе высшее образование. За полгода обучения плачу 18 тысяч рублей, эту сумму стараюсь скопить. Конечно, приходится корректировать свой бюджет. Не покупаю в последнее время одежду, редко теперь позволяю себе сходить в кафе. На путешествиях тоже пока экономлю. Стараюсь больше работать и меньше брать выходных дней. Устаю, конечно. Но, надеюсь, что в скором времени всё нормализуется и жить станет легче.

 

Опрос вела Елена Петрова №855(5) 4 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама