Молодежная страница

Детский стоматолог — и педагог, и психолог

Известная американская актриса Мэй Уэст сказала: «Любовь побеждает всё, кроме бедности и зубной боли». Сегодня мы решили поговорить о тех всемогущих людях, которым под силу преодолеть второе «зло», не поддающееся любви. 9 февраля стоматологи отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии знаменательной даты мы встретились с молодой, но перспективной представительницей этой профессии. Валентине Антоновой 26 лет, она работает детским специалистом в частной клинике, и за четыре года наша собеседница не только накопила большой опыт, но и достигла определенных успехов в данной сфере. Валентина поделилась с нами тонкостями своей профессии.

— Как и любая другая профессия, связанная с медициной, стоматология требует большой ответственности. Бывают неотложные случаи, когда нет времени на раздумья и нужно срочно помочь человеку. Важно постоянно накапливать информацию, потому что иногда встречаются уникальные случаи, единственные в своем роде, когда приходится обращаться за помощью к книгам или более опытным специалистам.

— Валентина, почему ты решила стать стоматологом?

— Меня с детства привлекала профессия врача. В 6 лет я тяжело болела гепатитом и полтора месяца провела в больнице, даже Новый год там встретила. Мне было скучно, поэтому я везде ходила за медсестрой, наблюдала за ней, а также за всем, что меня окружало. Так и проснулась любовь к медицине. С тех пор перестала бояться прививок и других болезненных лечебных процедур. В школе папа хотел, чтобы я стала хирургом, но когда пришло время поступать в вуз, передо мной встал выбор: лечебный факультет или стоматологический. Выбор пал на второй, и еще ни разу я не пожалела об этом.

— Ты хотела быть именно детским специалистом?

— Такой задачи перед собой не ставила. Просто когда пришла в интернатуру, коллеги обратили внимание, что я легко нахожу общий язык с детьми, и стали преимущественно записывать ко мне самых маленьких пациентов. Так я стала детским врачом. А когда устраивалась на новую работу, там нужен был специалист для работы с малышами и подростками.

— В чем специфика твоей профессии?

— Если клиент взрослый человек — то ты работаешь только с ним одним, а когда на прием приходят дети — то важно контактировать еще и с родителями, найти с ними общий язык. Необходимо посмотреть на реакцию ребенка, насколько она адекватна, как сильно он боится. Порой бывает сложно, потому что есть дети, которые не поддаются лечению. Если мама или папа не могут уговорить свое чадо, мы тоже бессильны и вынуждены отказать в помощи. Если же ситуация неотложная, то с согласия родителей приходится держать маленького пациента, чтобы провести необходимые процедуры.

— Есть ли какие-нибудь способы преодолеть страх?

— Дети любят подарки, поэтому чаще всего мы пытаемся уговорить ребят именно этим. Также мы создаем доброжелательную атмосферу и хорошее настроение, что, безусловно, помогает в работе.

— Для многих людей, особенно детей, поход в больницу ассоциируется с чем-то страшным и неприятным. А с этими стереотипами ты как-нибудь справляешься?

— В основном дети боятся белых халатов. У нас же костюмы современные — серого оттенка, это помогает справляться с преждевременным испугом. Но, с другой стороны, зачастую страх рождается еще до прихода в клинику, когда дети рассказывают друг другу, как это больно, и с этим уже ничего не сделать, поэтому порой даже школьников 8–12 лет приходится отправлять в стационар, и там их лечат под наркозом.

— И часто такое бывает?

— Нечасто, но случается. Сейчас зубы у детей очень склонны к разрушению, что иногда приводит и к потерям. Но в этом в первую очередь виноваты родители, потому что они вовремя не приводят ребенка к дантистам и не уделяют должного внимания гигиене.

— С какого возраста дети начинают обращаться к стоматологам?

— Педиатры направляют на осмотры с одного года. Но кроме непосредственно проблем с зубами есть и другие, которые возникают еще до их появления, как, например, заболевания слизистой, стоматиты и т.д. В основном приходят ребята 4–6 лет, 8–12- летние появляются редко, а после 12 — когда уже сформировался прикус. Очень часто встречаются аномалии прикусов, практически у каждого второго.

— С чем это связано?

— С тем, что мы едим. Мамы очень долго кормят детей смесями, перемолотой пищей, что снижает активность челюстей, места зубам не хватает, и прикус формируется неправильно.

— Какие советы ты можешь дать?

— В первую очередь следить за гигиеной полости рта и начинать чистить зубы, как только они прорезаются, независимо от их количества. Постараться питаться правильно, больше употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

— Есть ли разница — лечить молочные зубы или коренные?

— Для начала отметим, что молочные зубы тоже имеют корни. Поэтому за ними нужно следить, чтобы инфекция не распространялась на постоянные. Кроме того, между ними должен быть контакт, если его нет, то происходит нарушение прикуса.

Для нас есть небольшая разница, потому что молочные меньше, чем постоянные, кариес чаще всего бывает между зубами, что также усложняет процесс лечения. Но и у постоянных зубов есть свои особенности и сложности.

— А есть ли дети, которые приходят к вам с удовольствием?

— Есть, и их немало. Мне кажется, всё зависит от воспитания. Иногда двух-трехлетние ребята терпят и даже не подадут вида, что им больно, сидят смирно, как сказали родители. Уходят радостные, мы им вручаем подарки.

— Чаще приходят к стоматологу с мамами или с папами?

— Конечно же, с мамами. Кроме того, папы обычно больше жалеют своих чад и не могут ни поддержать, ни уговорить. Но и мамы реагируют по-разному, иногда плачут, неадекватно воспринимают необходимость процедур.

— Значит, детский стоматолог должен быть и педагогом?

— Еще и психологом, всё знать, уметь объяснить, как правильно ухаживать за зубами, что и в каком возрасте бывает и т.д. Несмотря на то, что у нас достаточно узкая специальность, нам нужно видеть прикус, слизистую, уздечки языка, нёба, губ, чтобы подсказать клиентам вовремя обратиться к тому или иному врачу.

— Стоматолог — это мужская или женская профессия?

— Если конкретно говорить о детских, то мужчинам сложнее работать с маленькими пациентами, несмотря на то, что они пользуются большим уважением у малышей.

— Какие у тебя перспективы на будущее?

— Я бы хотела стать ортодонтом. И еще в связи с тем, что процесс разрушения зубов молодеет, хотелось бы ввести в нашем городе детское протезирование, которое помогло бы решить многие проблемы. Кроме того, на мой взгляд, нужно больше внимания уделять профилактике. Возродить, например, осмотры и беседы в школе.

— Чего бы ты хотела пожелать своим коллегам?

— Понимающих пациентов. К сожалению, сейчас медицина превращается в рынок, когда люди изначально приходят с претензиями и нет никакого доверия к врачу. Также желаю постоянно развиваться, учиться, чтобы работа не превратилась в рутину, ведь к каждому клиенту нужен индивидуальный подход. И, конечно же, здоровья и семейного счастья!

 

Александра Попова №855(5) 4 февраля 2015

Комментарии


да и цены сейчас ого-го...(

вадим 5 февраля 2015 в 21:26

  • Поиск

  • Реклама