Байка на неделю

Бомж и его шанс

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами по поводу такой весьма щепетильной темы, как шанс в жизни человека. «Как определить, что это именно шанс? Как не проигнорировать шанс и как грамотно им воспользоваться?» — вот как минимум два вопроса, которые интересуют каждого из обратившихся к психологу. Практически все ждут от психолога конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Бомж и его шанс

Это было совсем недавно, ну а то, что не в нашей стране, так это не суть как важно… Как-то поутру, проснувшись в заброшенном доме, облюбованном им для проживания, бомж вдруг решил почитать газеты. Раньше он этого не делал, и газеты его интересовали либо как то, на чем можно лежать-спать, либо на чем можно есть. Прочитал он новости культуры, узнал о нюансах международной политической обстановки, ужаснулся криминальной сводке, улыбнулся при знакомстве с новостями спорта (сам он когда-то подавал хорошие спортивные надежды) и дошел до объявлений. Пробежался по ним, и вдруг взгляд его выхватил одно, текст которого он перечитал несколько раз, не веря своим глазам. В этом объявлении крупными буквами было следующее: «Продается вилла 3 этажа, бассейн и сад на берегу моря. Стоимость — 1 доллар». Бомж вчитался в каждую букву этого объявления и в конце концов со словами «бред какой-то!» отложил газету в сторону и отправился на осмотр окрестностей в поисках пищи. Прогуливаясь по дворам, он увидел на одной из стен большое объявление: «Продается вилла 3 этажа, бассейн и сад на берегу моря. Стоимость 1 доллар». «Ну нет, не может такого быть, — подумал бомж. — Опечатка, что ли?» Выйдя на широкую улицу, он увидел оставленный кем-то на бетонной скамейке недоеденный гамбургер. Бомж взял гамбургер и вдруг увидел рядом оброненную кем-то банкноту достоинством в 1 доллар. Она была изрядно помята, даже чем-то липким испачкана, но, впрочем, это ничуть не огорчило бомжа, ведь в любом случае это был доллар. Довольный удачей — и поел, и деньги появились — бомж вновь увидел знакомое объявление о продаже виллы за 1 доллар, это был баннер приличного размера у дороги. Призадумался бомж над тем, что это за странный такой розыгрыш. Стало ему любопытно, кто автор этого объявления и в здравом ли он уме. Решил бомж проверить, что к чему, и отправился по указанному ниже текста объявления адресу. В самом деле: терять ему было нечего, кроме доллара в кармане, которого еще 10 минут назад у него не было. Придя по указанному адресу, он увидел действительно шикарную виллу, аж в зобу дыханье сперло. Робко позвонил в дверь, которую через несколько секунд ему отворила очень красивая женщина лет 40, не больше.

«Извините, — взволнованно произнес бомж. — Я по объявлению. Ну по поводу продажи виллы…Там указано, что продается она за 1 доллар: это розыгрыш или как?»

— Всё верно, — улыбнувшись, сказала красавица, которую ничуть не смутило то, что перед ней стоит бомж. — Всё правильно: стоимость виллы, бассейна и сада — 1 доллар. Если вы заинтересовались, можете оглядеть здание». Конечно же, бомжу всё понравилось, и он, отдав найденный на улице помятый испачканный единственный доллар, стал обладателем шикарной виллы. Однако он не смог справиться с распирающим его любопытством и поинтересовался теперь уже у бывшей хозяйки этой шикарной виллы, почему она продала эту роскошь ему всего за доллар. Женщина, улыбнувшись, дала такой исчерпывающий ответ: «Мой муж перед смертью указал в завещании, чтобы я продала нашу виллу и вырученные деньги перевела на счет его любовницы. Я выполнила его волю! Объявление провисело несколько месяцев, и вы единственный, кто на него откликнулся!» И, пожелав новоиспеченному владельцу прекрасного дома всего самого хорошего, женщина ушла. А бывший бомж вспомнил слова своего мудрого учителя, не раз произносимые на лекциях в период учебы в университете: «Всем нам дается шанс! Нужно только поверить в то, что и невозможное возможно!»

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №855(5) 4 февраля 2015

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама